СлабоПосредственноСреднеХорошоОтлично (79 голосов, в среднем: 4,97 из 5)

Загрузка...

С сокращениями.

Вор

Вор

Это перевод статьи «Microsoft, the Innovator?«. Автор перевода kelerus.livejournal.com (журнал удален).

После изучения приводимых ими доказательств, я сделал вывод, что Microsoft в реальности НЕ является  инноватором, поэтому ее претензии на отмену решений суда, потому что «они инноваторы» явно не обоснованны. Суд определил, что методы ведения бизнеса Microsoft незаконны: популярность ее продуктов  вызвана отнюдь не инновациями, а тем, что она «подсаживает» клиентов на свой продукт (ведь без клиентов не будет прибыли) [*]. Однако это не делает из Microsoft новатора, по крайней мере, в области IT-технологий.

Ниже я приведу доказательства того, что:

  1. Ни одна из ключевых инноваций программного обеспечения не является собственной разработкой компании Microsoft;
  2. Все важные продукты Microsoft в основном представляют собой копии существовавших ранее продуктов, и
  3. Существующие ключевые технологии Microsoft также не являются инновационными.

Инновация — это новая идея. И в данном контексте, имеется в виду что это новая идея в технологиях ПО. Microsoft никогда не являлась разработчиком своего основного программного обеспечения.

Продукты Microsoft не инновационны

Ниже я привел то, что я понимаю как ключевые продукты Microsoft, и обнаружил, что ни один из них не является принципиально инновационным, либо это просто новая реализация уже существующих продуктов:

  • Бейсик/BASIC: Microsoft появилась в 1975 году, но сам BASIC  был изобретен еще в 1964 году, да и то был лишь еще одним из многих языков программирования.
  • Internet Explorer (IE): Internet Explorer не является оригинальной разработкой Microsoft, он всего лишь слегка расширенный в возможностях старый веб-браузер NCSA Mosaic. По меньшей мере, до версии 5.5. выбрав пункт меню «Неlp»-«About» можно было увидеть, он основан на NCSA Mosaic. NCSA Mosaic (TM) был разработан в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) при университете Иллинойса в Урбана-Шампейн (the University of Illinois at Urbana-Champaign). Распространялся данный браузер по лицензионному соглашению со Spyglass, Inc. Резюме — веб-браузеры (и IE) не являются инновацией Microsoft.
  • Active Directory: это еще одна  реализация Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), который восходит к концу 80-х годов (задолго до «Active Directory»), с собственным вариантом MIT Kerberos от Microsoft. Резюме, тоже никаких серьезных инноваций.

Технологии Microsoft не инновационные

  1. COM/DCOM: Это основные механизмы коммуникации в Windows, которые позволяют программам находить, вызывать друг друга и поддерживать «компонентное программирование». Однако, это просто еще одна реализация удаленного вызова процедур (RPC), конечно же не первая, и к тому же COM даже не может работать по  сети!
  2. SMB/CIFS: Протокол Microsoft для обмена файлам и работы с принтерами. Но не они изобрели его. Дополнительные сведения об этом приведены здесь.
  3. .NET: Часто бывает затруднительно прийти к соглашению об определении .NET, что затрудняет его анализ. Наилучшее описание я нашел здесь — Sean Wilson’s “.NET — So What? (в оригинале приведена нерабочая ссылка — прим. перев.) Здесь говорится: «.Net — общее название для огромного количества различных инициатив Microsoft, включающее в себя несколько направлений: средства разработки, серверы, клиенты, веб-служб XML. Приложения исполняются внутри «.NET Framework», которая по существу является аналогом Java (поддержка загрузки кода с использованием промежуточного формата). .NET Framework целенаправленно разработан для поддержки нескольких языков программирования, что не являлось целью разработки Java. Но в то же время инфраструктура Java также поддерживает несколько языков и разные устаревшие технологии (такие, как UCSD p-код и ANDF), которые были специально разработаны для этого много лет назад. В начале своей статьи он говорит, что .NET не особенно инновационен по идеям… Многие из заложенных в него идей уже были реализованы ранее и прекрасно известны.
  4. Сводные таблицы: В 1986 году Пито Саласу пришла в голову идея сводных таблиц в электронных таблицах, когда он работал в Lotus Development Corporation Group. Они были продемонстрированы в 1987 году, и программы, в которых они были реализованы (ныне Lotus Improv) были выпущен в 1988 году. Lotus Improv был выпущен для Windows в 1993 году. В Excel сводных таблиц не было до релиза Excel 97. (Source: «Pivot Table Data Crunching» by Bill Jelen and Michael Alexander).

Некоторые могут заметить, что у Microsoft имеются некоторые патенты. К сожалению, патенты на программное обеспечение, не свидетельствуют об инновациях, а говорят только о том, что заявитель имеет достаточно денег, чтобы представить многие патентные заявки.

Только Microsoft, кажется, считает, что свободное/бесплатное ПО является основной проблемой для компьютерной индустрии. Множество ключевых нововведений пришли из сообщества свободного/бесплатного ПО, включая практически весь Интернет, поэтому очевидно, что такое ПО стимулирует инновации, а не наоборот.