Читаем:

I heard that someone got a copy of a GPL’ed program under another license. Is this possible?

The GNU GPL does not give users permission to attach other licenses to the program. But the copyright holder for a program can release it under several different licenses in parallel. One of them may be the GNU GPL. …

Вольный перевод: Я слышал, что кто-то получил копию распространяемого по лицензии GPL ПО под иной лицензией. Возможно ли это?

GNU GPL не предоставляет пользователю разрешения добавлять иные лицензии к ПО. Но правообладатель (держатель копирайта) ПО может выпустить это ПО параллельно под несколькими лицензиями. Одной из них может быть GNU GPL. …

Is the developer of a GPL-covered program bound by the GPL? Could the developer’s actions ever be a violation of the GPL?

Strictly speaking, the GPL is a license from the developer for others to use, distribute and change the program. The developer itself is not bound by it, so no matter what the developer does, this is not a “violation” of the GPL.

Связан ли разработчик GPL ПО условиями GPL?

Строго говоря, GPL — это лицензия от разработчика для использования, распространения и изменения ПО другими лицами. Сам разработчик не связан условиями GPL, потому любые действия разработчика не являются «нарушением» GPL.

То есть, выпуск правообладателем ПО под GNU GPL не лишает правообладателя распространять то же ПО под другой лицензией. Но получивший ПО на условиях GNU GPL не вправе перелицензировать код, поскольку это право не предусмотрено GNU GPL.

См. также.

Многие фирмы устраивают т.н. «двойное лицензирование«. То есть код выкладывается под Copyleft-лицензией (читай: GPL) и под коммерческой, закрытой. В результате те, кто хочет делать бесплатные open-source проекты на базе твоего смогут использовать его бесплатно по GPL. А те, кто решит закрыть и продать твой код смогут этот сделать, но отвалив тебе бабла по коммерческому варианту. По этому пути пошла, например, MySql, QT, Bacula и другие.

Из википедии: «MySQL имеет двойное лицензирование. MySQL может распространяться в соответствии с условиями лицензии GPL. Но по условиям GPL, если какая-либо программа требует MySQL, то она тоже должна распространяться по лицензии GPL. Однако это может расходится с планами разработчиков, не желающих открывать исходные тексты своих программ. Для таких случаев предусмотрена коммерческая лицензия компании MySQL AB, которая также обеспечивает качественную сервисную поддержку.»

Полезные ссылки:
Dual license and patches from users?
Qt Frequently Asked Questions.
I’d like to incorporate GPL-covered software in my proprietary system. Can I do this?