Итак, нужны ли Андроиду Task Killer’ы ?

В интернете тонны информации, написанной явными гуманитариями при помощи способа «copy & paste», т.е. полная каша, усугубляемая описанием «до кучи» технических подробностей, не нужных в данном случае.

Фундаментальные соображения разработчиков давно описаны, например, в официальном блоге в статье «Multitasking the Android Way«. Вот они кратко:

  1. Разработчики изначально не хотели требовать, чтобы пользователи закрывали приложения, когда закончили работать с ними. Это, по  мнению разрабов, характерно для компьютеров, но не очень хорошо работает в мобильной среде, где есть потребность в частом кратковременном повторном использовании многих приложений на протяжении всего дня.
  2. Скорость переключения между приложениями на мобильном устройстве крайне критична для пользователя. Разрабы поставили себе цель: мгновенно, менее чем за 1 секунду новое приложение должно быть запущено во что бы то ни стало. Точнее, надо сделать вид, что все приложения всегда работают.
  3. В то же время, мобильные устройства имеют жесткие ограничения на объем памяти, так что система будет тормозить или даже начать сбоить, если запущено сиксиллиард приложений, так как требуется больше памяти, чем имеется в наличии. Обычный компьютер в этом случае использует файл подкачки, что все равно не спасает от тормозов.

Пункты №1 и №2 жестко конфликтуют с ограничением №3.

Далее, некоторые мобильные приложения будут остановлены ОС Android автоматически, если вы их не  используете прямо сейчас, а некоторые продолжат свою работу и в фоновом режиме.

Вот и весь фокус.

Отсюда простые выводы:

  1. Не трогайте системные процессы. Завершайте преимущественно только те программы, которые вы запускали, т.е. пользовательские приложения.
  2. Если время запуска приложений не критично — смело используйте таск-киллеры.
  3. Если редко работаете с многими приложениями сразу — смело используйте task-киллеры.
  4. Используйте task killer хотя бы раз в сутки, но не трогайте системные процессы Android.
Читать ещё :   HowTo "Prince of Persia"

Я себе установил Advanced Task Killer. Там есть опции периодической очистки и многое другое.

upd. Читать: