У меня две новости полугодовой давности :)
Плохая и хорошая. Узнал случайно.
Хорошая — у Bacula появился форк Bareos. Т.е. какая-никакая конкуренция.
Статья о Bareos в Admin Magazine. Веб-морда.

Плохая новость — скандал с присвоением коммерческого кода и некорректным поведением.

Вот как описывает произошедшее автор Bacula Kern Sibbald.

«Большинство из вас уже знают, что я основатель двух компаний: Autodesk Inc, в 1982 году и Bacula Systems SA в 2008 г.  Я досрочно вышел на пенсию в 1995 году, и с 1998 года я был страстным фултайм разработчиком ПО с открытым исходным кодом. В 2000 году начал проект Bacula, который выпустил на Source Forge в апреле 2002 года. Начиная с 2000 года все мое доступное время было посвящено Bacula — возможно лучшей программе резервного копирования с открытым исходным кодом. В январе (2014, прим.мое) будет 14 лет как я работаю на него, и на данный момент конца этому не видно.

Я создал Bacula Systems (и коммерческую версию Bacula, прим.мое) в 2008 году с 7 другими учредителями для обеспечения долгосрочного роста и успеха комьюнити версии Bacula. Концепция была в том, чтобы заработать деньги для финансирования разработки.»

Далее Керн пишет:

«Проблемы связаны с разработчиком сообщества, который начал работать с Bacula в 2008 году, а затем в качестве консультанта помог Bacula Systems в 2010 году с пакетированием под Solaris. Для работы он попросил доступ к исходникам Bacula Enterprise. Чтобы получить доступ, он подписал NDA, что является обычной практикой.

Этот консультант сделал упаковку Solaris для Bacula Systems, потом продолжил развивать общественную версию и все это время у него был доступ к коду Enterprise. Он продолжал работать на версию сообщества, где он отвечал за применение патчей к общественной версии Bacula, так как у него было полное право на запись, и в то же время, он также помогал портировать код из версии Enterprise в версию сообщества.»

«27 февраля 2013 года я узнал, что был создан Bareos и что этот консультант-разработчик был управляющим директором, а также техническим директором Bareos, и что у него был коммерческий форк Bacula над которым он работал с 2010 года.

Вы можете себе представить мое изумление поскольку консультант никогда не упоминал, что он создал свою собственную коммерческую версию Bacula. Кроме того, пока Bacula Systems не снял доступ к Git репозиторию исходного кода Enterprise, консультант продолжал ежедневные загрузки исходников Enterprise даже после того как проект Bareos был запущен.
Bacula Systems немедленно написал консультанту просьбу удалить исходный код Enterprise версии и отказаться от его использования. Но он отказался это сделать в довольно эмоциональной форме.
В тот момент, что бы вы сделали? Мы более внимательно посмотрели на исходный код Bareos и определили, что в него вошли несколько очень важных усовершенствований, которые были только в коде Bacula Enterprise. Кроме того, было много серьезных проблем авторского права в коде Bareos.»

«Учитывая, что опубликованный на веб-сайте Bareos код был в стадии разработки с 2010 года, можно только представить себе, что вся эта история была запланирована с самого начала, и кажется, что это промышленный шпионаж и использование пиратского программного обеспечения, что было запланировано и исполнение тайно в течение двух-трех лет.
Для меня лично, это был настоящий обман, так как этот консультант остался в моем доме, то я и другие коллеги из Bacula Systems провели много времени и усилий с консультантом, помогая ему улучшить свое программирование и, в частности, программирование для Bacula. Это тем более больно, что он делал это тайно, по-видимому много лет.»

«Кроме того они убрали мою фамилию из всего исходного кода. Заменили Kern Sibbald на Marco van Wieringen».

Короче говоря, Bacula Systems подали иск в швейцарский суд на Bareos о нарушении авторских прав.

Подробности здесь.

Разработчики Bareos в свою очередь утверждают, «что форк стартовал в 2010 году, потому что: большинство общественных патчей были отвергнуты bacula.org, медленный прогресс в bacula.org, новые возможности преимущественно разрабатываются для Bacula Enterprise (закрытая коммерческая версия).»

И далее.

И хотя Керн их опровергает, но от себя, как варившегося в этом соку несколько лет, могу сказать, что некоторые упреки по застою в разработке Bacula частично справедливы. Что, впрочем, не оправдывает начавшуюся заварушку и замену копирайтов. Посмотрим, что скажет суд.

Продолжение здесь.

Так или иначе, но в комьюнити версию Bacula были перенесены новые фичи да так, что нумерация версий прыгнула с 5 на 7.

ps.
Кроме всего прочего приятно было нагуглить, что Webacula живет и используется. Даже форк есть. И это хорошо.
Разработку Webacula я прекратил по разным причинам, а соавторов не нажил. Вообще сама Bacula крайне недружелюбна по отношению к веб-мордам. Много информации надо получать напрямую от Director через bconsole, парсить вывод, бгг. Тогда как гораздо удобнее получать все из базы данных или через хоть какое-нибудь API. А уж управлять Bacula из веб-морды это отдельная песня.

Я про это писал в свое время в список рассылки для разработчиков Bacula, но…

До сих пор не понимаю, как я написал функцию drawFileTreeAction() используемую при выводе содержимого каталога при выборочном восстановлении и оно всё ещё корректно работает :) Я надеюсь.
Я думаю Webacula получилась удачной потому, что я сам использовал эту веб-морду, ну и сам же писал конечно.