Страна нефритовых зайцев

Все знают про «Великий китайский файрвол», который на самом деле — проект «Золотой щит». Им блокируются всяко разные сайты, начиная от геев и заканчивая ютюбами и прочими яхуу. Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Bing, послушно проги- наги- баются (в отличие от деда Макара) и сами фильтруют результаты поиска как предписано кормчими. Попутно заметим, что Китай может обойтись совсем без остального Интернета, у них там свои гуглы, ютюбы и одноклассники. Самые посещаемые, между прочим :)

Цитадель демократии

А что же происходит в цитадели демократии ее Величества?

С 2000-х годов имеет место сдвиг в сторону усиления контроля и полицейских мер в Великобритании. Разумеется под предлогом борьбы с терроризмом и предотвращения жестокого обращения с детьми. Осуществляются перехват и прямая фильтрация Интернет трафика. При этом пользователям выдается сообщение «URL не найден», просто и со вкусом.

11 августа 2011 года, после широких беспорядков и мародерства , премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Тереза ​​Мэй, министр внутренних дел, встретится с руководителями веб компаний Facebook и Twitter , а также Research In Motion , производителем BlackBerry смартфона, чтобы обсудить возможные меры для предотвращения использования нарушителями социальных медиа и других инструментов цифровой связи.


В ходе специального обсуждения о массовых беспорядках, г-н Кэмерон заявил в парламенте:

Все смотрят на эти ужасающие действия и поражены тем, насколько хорошо они были организованы через социальные медиа.
Свободный поток информации может быть использован для хороших дел. Но он также может быть использован и во вред.
И когда люди используют социальные медиа для насилия, мы должны остановить их.
Поэтому мы работаем с полицией, спецслужбами и промышленностью, чтобы остановить людей, общающихся с помощью этих веб-сайтов и услуг, когда мы знаем, что они замышляют насилие, беспорядки и преступность.

Вот это поворот!

Читать ещё :   Уязвимость Dirty Cow. Буря в стакане

Критики тут же заявили, что Юкашка (UK) скатывается в г… тоталитаризм. Впрочем, Сталин и НКВД обвинены не были.

Когда борцуны за права людей типа А и типа Б провели расследование в июле 2014 года то было обнаружено, что каждый пятый! из 100,000 самых посещаемых народом сайтов были заблокированы.
В списки запрещенных попали сайты в том числе по половому воспитанию и консультации по сексуальному здоровью (гомосятина небось какая), помощь сексуально озабоченным и порно зависимым (опять извращенцы), защита детей (ой ли), предупреждение самоубийств, консультации по наркотикам. Как видим, очень важные, очень посещаемые сайты.
И вся прогрессивная общественность попеняла британскому правительству, что эти слои населения де отрезаны насовсем от какой-либо помощи.
Но из-за политической близорукости рука кровавой гэбни опять обнаружена не была.

Интернет. Всё

И вот тут, с опозданием на несколько лет, на авансцену выходит грозный Роскомнадзор. С теми же самыми требованиями к порядку.
Этого офисные хомячки никак не смогли стерпеть! Разгорелись нешуточные интернет баталии диванных военов всех мастей, начиная от эльфов 9999 левела и до топ блогеров жыжы. По накалу это их «последний и решительный бой»! Как можно заблокировать святые Facebook и Twitter ?! В русском языке даже словей таких нет, чтобы выразить всю гамму мнений по этому поводу!! Не дадим Интернету скатиться из рассадника педерастии к тоталитарной цензуре!

Вай-вэй таки! Пошел за попкорном…