Кто не знает, что такое Minecraft и Mojang я отсылаю в гугл.

Проприетарный Minecraft развивался и в это же время сообществом клепался автономный сервер под названием CraftBukkit. Bukkit также имеет API для более комфортной  разработки серверных плагинов. Создано огромное количество плагинов для улучшения геймплея, что недоступно в оригинальном Minecraft.  В том числе различные PvP игры, монетизация как за реальную, так и за игровую валюту и многое многое другое.
Сервер Bukkit допускает также запуск пиратских клиентов Minecraft. Именно этим обусловлена невероятная популярность Minecraft у школоты с просторов СНГ. Даже авторитет CounterStrike еле еле держится.

No DMCA

Протест против DMCA

CraftBukkit со временем развился, как часто бывает, из наколенной поделки в целую платформу с большим комьюнити.

Все шло прекрасно. 28 февраля 2012 года, Mojang объявила, что они наняли разработчиков платформы CraftBukkit, чтобы улучшить поддержку Minecraft для серверных и клиентских модификаций.

В 2013 Mojang объявила Minecraft Realms, сервер хостинг, предназначенный для того, чтобы игроки запускали сервер многопользовательской игры легко и безопасно без хлопот создания своих собственных.

И тут «внезапно» выясняется, что Craftbukkit всю дорогу нарушал DMCA.

Теперь при попытке скачать Craftbukkit пользователи видят текст:

451 Unavailable for Legal Reasons
This content is unavailable as the direct result of a DMCA takedown request.

И ссылка на запрос  Уэсли Вульфа @Wolvereness (одного из разработчиков кода Bukkit, написал чуть ли ни треть всего кода), на основании которого и произошла блокировка:

От: Уэсли Вульф
Дата: 3 сентября 2014 03:48
Тема: [SL] [abuse-google] Копирайт

Меня зовут Уэсли Вульф. Сайт расположенный по IP-адресу принадлежащему Multiplaye (ip-адрес удален), распространяя програмное оебспечение известное как Craftbukkit, посягает на нарушение моих авторских прав.

Авторский контент может быть найден здесь:
https://github.com/Wolvereness/Bukkit-Bleeding/commits?author=Wolvereness
https://github.com/Wolvereness/Bukkit-Bleeding/commit/0a0fee8be25bf8a732abff2d66a89a64614b6327

Соответствующая лицензия, на вышеприведенный контент, может быть найдена тут.

Данная лицензия предполагает включение или предоставления ссылки на исходный код оригинального источника выпущенного под лицензией GNU GPL 3 или поздней версии. В Mojang AB было направлено официальное уведомление, на которое был получен ответ испольнительного директора Ву Буя:

«Mojang не давал разрешение на включение любого из проприетарных программных продуктов Minecraft (влючая Minecraft Server) в проект Bukkit, не делал его объектом лицензирования GPL или LGPL, как впрочем любой другой лицензии с открытым кодом».

Поскольку программный продукт Minecraft Server входит в CraftBukkit и оригинальный исходный код не был предоставлен, а его использование не было разрешено, то произошло нарушение моих авторских прав.

У меня есть полные основания предполагать, что распространяемый CraftBukkit включает контент, распространение которого не санкционировано владельцем, его представителями либо законом.

Страницы, на которых размещена информация нарушающая авторские права:
http://dl.bukkit.org/ — ссылки на:
http://dl.bukkit.org/latest-rb/craftbukkit.jar
http://dl.bukkit.org/latest-beta/craftbukkit-beta.jar
http://dl.bukkit.org/downloads/craftbukkit/ — ссылки на 45 страницу, нарушение моих авторских прав начинается с craftbukkit build #1597 и заканчивается craftbukkit build #3115; позвольте мне не перечислять их все
http://dl.bukkit.org/downloads/craftbukkit/view/00703_1.1-R1/ (первый билд, нарушающий авторские права)

У меня есть все основания утверждать, что вышеприведенная информация точна и что Я являюсь владельцем авторских прав либо имею право действовать от имени владельца авторских прав.

В соответствии с законом Digital Millennium Copyright Act (17 U.S.C. В§ 512(c)), вышеприведенные страницы должны быть как можно скорее удалены либо отключены.

Подписано электронно:
Уэсли Вульф
адрес удален
email удален

Такое же письмо получил и md_5 — разработчик Spigot (еще одна серверная модификация Minecraft).

Как бы все. С этого момента, а точнее задолго до него, 100% серверов CraftBukkit на просторах СНГ становятся незаконными, в том числе и их хостинги. Короче, целый пласт бизнеса на школоте, пошел под нож.

А ведь Столлман предупреждал. Не имейте дел с проприетарным ПО.

ps. Подробная информация от разработчика Bukkit-ведра.

upd. О том как избежать подобных случаев читаем здесь.