Введение

Для тех, кто в теме здесь ничего сложного, а для тех технарей (я в их числе) кто впервые будет заряжать при помощи IMAX B6 аккумуляторную батарею (возможно неизвестной марки) от ноутбука и предназначен этот пост.

Итак, на испытания поступила разряженная аккумуляторная батарея Li-Ion ноутбука марки Lenovo. Надписи гласили 10.8V 4.05Ah. Разборка не предполагалась (имущество чужое), поэтому узнать, что в «черном ящике» можно было только силой мысли.

Судя по размеру и вольтажу аккумулятора ноутбука внутри должно быть 6 штук 18650 Li-Ion аккумуляторов по 3.6В. Соединены они (как пить дать) в две параллельные группы по 3 последовательно включенных аккумулятора. Проще показать, чем сказать:

Банки 18650

При несложном подсчете ясно, что каждый аккумулятор из блока должен иметь около 2200mAh собственной емкости.

Распиновка батареи скорее всего наиболее типичная:

laptop battery pinout

Подключиться к зажимам батареи удалось при помощи канцелярских скрепок.

01-DSC03285

02

Размер точно под 6 штук 18650

 

LOW BATTERY

Напряжения на батарее практически не было, тестер показал 0.02В, что практически в пределах его погрешности. Сначала на IMAX был выставлен ток заряда 2А и количество банок (или ячеек) равное 3. И получена ошибка «LOW BATTERY», iMax отказывается работать с «убитыми» по его мнению аккумуляторами, опасно. Для обхода этого ограничения было выставлено 1А и количество банок AUTO, заряд пошел. IMAX самостоятельно определил количество банок 3 шт., что верно.

Если бы заряд не пошел, то необходимо попробовать недолго подзаряжать батарею в режиме Ni-MH (или Ni-Cd) до напряжения 8-9В и далее перейти в режим Li-Ion для продолжения зарядки в штатном режиме.

Далее. Нам нужен ток заряда в 2А. Поэтому я постепенно с шагом 0.5А повысил ток от 1А до 2А. После нескольких минут заряда IMAX был отключен и тестером проверено напряжение на аккумуляторной батарее ноутбука, показало около 8В. Далее был выставлен ток 2А и заряд пошел в штатном режиме. Imax уже не ругался.

Разборка и проверка

Для любителей разобрать аккумуляторную батарею ноутбука, проверить все ячейки, заменить вышедшие из строя, и собрать все обратно, вот несколько практических советов.

При работе с «голыми» Li-ion банками на всякий случай, когда что-нибудь пойдет не так, лучше иметь рядом огнеупорный контейнер вместе с ведром песка. Если аккумулятор начнет сильно нагреваться или «курить», надо быстро выбросить его в контейнер и засыпать песком. Песок является единственным надежным средством борьбы с горящим литием. Вода и многие модели огнетушителей будут не эффективны. Говорят, что вместо песка хорошо работает кошачий туалет :)

Кошачий туалет

А вот рецепт для определения, какие ячейки исправны, а какие необходимо заменить:

  1. Измерить напряжение ячейки. Если меньше 2.5В — в мусорку.
  2. Зарядить банку (ячейку). Если она греется во время зарядки — в мусорку.
  3. Измерить напряжение банки (аккумулятора, ячейки) при отключенном зарядном устройстве (Imax например). Напряжение должно быть в пределах 4.1 — 4.2В.
  4. Подождать 30 минут.
  5. Измерить напряжение ячейки. Если оно упало менее чем 4В — в мусорку. Если нет, то записать значение.
  6. Поместить аккумуляторы на 3 или более дня в прохладное, сухое место.
  7. Измерить напряжение ячейки. Если напряжение ячейки упало более чем на 0.1В по сравнению с ранее записанным значением напряжения — в мусорку.
  8. Оставшиеся аккумуляторы прошли тест :)