По мотивам Free Software Foundation «5 reasons to avoid iPhone 3G».

Мой перевод статьи был взят и растиражирован по сети, что неплохо, но появление его здесь в неизменном виде уже будет плагиатом, таковы законы цифрового мира. Поэтому исходный текст подвергся глубокому рерайту, чтобы не напрягать алгоритмы поисковых систем.

Текст оригинала написан в 2008 году, но кажется что как будто сегодня, на злобу дня. Миллионы офисных хомячков по-прежнему пляшут под волшебную дудку и Большой Брат в лице Эпл подпитывает этот процесс. Вот уж воистину «Freedom is Slavery» Дж. Оруэлл, «1984».

Apple - уроды с рождения

Apple — Большой Брат следит за тобой

Итак, почему мы должны обходить iPhoneApple Watch) десятой дорогой?

1. iPhoneApple Watch) полностью блокирует любое программное обеспечение сторонних производителей. Разработчики платят  Apple, а она уже диктует, какое ПО будет в ее телефонах, а какое нет.

2. Apple двумя руками за Технические средства защиты авторских прав (Digital Restrictions Management — DRM). Вкратце, DRM родилась из двух вещей. Компаниям захотелось иметь больше денег из воздуха и полагалось, что офисный планктон должен просто потреблять (музыку, кино и домино) не задумываясь, что происходит и кто контролирует их личные устройства. Apple назвала этот грязный трюк FairPlay (честная игра). Вот уж точно «черное — это белое».

3. iPhone (и Apple Watch) отслеживает ваше местонахождение без вашего ведома.

Apple Watch - даун с рождения

Apple Watch — даун с рождения

4. iPhone никогда не будет проигрывать свободные от DRM форматы, такие как Ogg Vorbis и Theora. Более того, Apple просто удаляет музыку с подконтрольных устройств (в данном случае iPod) без уведомления владельца, «из-за соображений безопасности, чтобы не вводить пользователей в заблуждение». Вялотекущее дело тянется аж с 2005 года. В свое время похожим образом избежал судебного наказания и Билл Гейтс со своей Microsoft (дело Netscape, 1998-2001).

Читать ещё :   Москва приобретает 30500 компьютеров с ALT Linux 7 и Rosa 6.8

5. Apple, постоянно накапливает патенты, просто так, для возможности угрожать исками другим разработчикам, если они создадут что-то смутно похожее на программы Apple, даже случайно. Например, патент на способ перелистывать страницы электронной книги.

6. Никакого свободного софта.

7. Приложения Apple без спроса берут данные пользователя, такие как контакты, календари и отправляют ее на сервера фирмы, которые уязвимы для атак. Как эта информация хранится и для чего используется знает только Apple.

Посредством своего маркетинга Apple умело создала иллюзию, что просто покупка iPhone или Apple Watch делает вас частью альтернативного сообщества. С помощью своей технологии они разделили людей по отдельным цифровым тюремным камерам с единственным тюремщиком в лице Эпл. Получается люди охотно платят за «привилегию» сидеть взаперти и более того, порвут любого, кто попытается эту «привилегию» не то что отнять, а хотя бы оспорить.

Какая тюрьма? Это же просто телефон!

Поделки Apple, такие как iPhone, Apple Watch и другие, являются атакой на основные ценности людей: люди должны  контролировать собственные вещи, а не вещи — людей; люди имеют право свободно общаться и делиться с другими, право на конфиденциальность и приватность.

В свое время империя зла Microsoft пыталась захватить весь рынок операционных систем на компьютерах. Теперь мобильные устройства даже стали производительнее тогдашних PC, плюс они всегда под рукой. Из всех технологий используемых людьми, которые могли бы обернуться против них самих, эта является одной из самых пугающих.

«FoulPlay» — Грязная Игра Apple

DRM система от Apple отслеживает ваши действия и сообщае, что вам не разрешается делать. Вы не можете установить любое программное обеспечение, которое не нравится Apple. Это же ограничение не позволит вам установить свободное программное обеспечение.

Читать ещё :   Москва приобретает 30500 компьютеров с ALT Linux 7 и Rosa 6.8

Корпорация утверждает, что вынуждена ограничивать нас «для нашего же блага» в целях безопасности, а также для предоставления доступа ко всем фильмам и музыке, которых мы хотим. «Такое впечатление, что вы бредите».

Правда в том, что многие создатели программного обеспечения, музыки, медиа-контента хотят делиться своими работами свободно. Творческие люди имеют свободу разобраться, создавать и идти вперед, и они делают интересные и полезные вещи.

Мы знаем, что Apple, как в свое время и Стив Джобс, боится конкуренции и генерирует бредовые угрозы и отговорки.

Значит стоит вместо iPhone поддерживать деньгами более свободные платформы.