linux-hny

ZDnet опубликовал статью Steven J. Vaughan-Nichols «Linux и open source 2014 : что было хорошего и что плохого».

Краткое содержание.

Начнем с плохого.

Поражения Linux и open source

1. Heartbleed

Нашумевшая уязвимость в OpenSSL, позволяющая несанкционированно читать память на сервере или на клиенте.

2. Баталии вокруг Systemd

Systemd предназначен для замены старых способов запуска системы Linux. Systemd вызвал много критических замечаний из-за свое сложности, которая нарушает философию Linux (небольшая программа для конкретной задачи). При всем этом создатель Systemd Петтеринг конфликтовал с Линусом Торвальдсом и другими. Получилось не очень красиво.

3. Открытый исходный код не использует лицензии

С GPL лицензией все в порядке, но здесь имеется в виду, что очень много открытых исходников вообще не имеют лицензий. Например, если посмотреть на GitHub, то свыше 70% исходников не имеет лицензий. Нехорошо.

4. Ubuntu Touch, SteamOS не выпущены

Я думал, что мы увидим Ubuntu Touch на смартфонах и планшетах, а так же SteamOS на игровых приставках. Не произошло. Фуууу!

ОК, это были плохие новости. А теперь хорошие.

Победы Linux и open source

1. Наиболее используемой системой является… Linux

Для конечных пользователей наиболее часто используемой операционной системой является Linux.

Как это может быть, так как Windows все еще распространена на десктопах? Вся хитрая фишка в популярных смартфонах и планшетах на Android. Даже Microsoft вынуждена портировать свой Office на Android. А ведь Microsoft чует, где пасутся клиенты!

2. Open source становится топовой методологией программирования

Четверо из пяти программистов в настоящее время используют или недавно использовали инструменты разработки с открытым исходным кодом. Не верите?

В 2014 году генеральный директор Microsoft Сатья Наделла сказал, что «Microsoft любит Linux». Я думаю, что Билл Гейтс или Стив Баллмер повесились бы, прежде чем сказать такое. Microsoft открыл часть кода .NET, сотрудничает с Canonical, поддерживает Docker.

Прим. пер. Конечно Microsoft делает это не за просто так, это попытка впрыгнуть в уходящий поезд.

3. Открытый исходный код рулит облаками

OpenStack и прочее.

4. Red Hat и Canonical сражаются за облака

Инфраструктура как услуга (IaaS) или платформа как услуга (PaaS), вот эти оба-трое будут в итоге доминировать в облаках. Поживем увидим.

5. Docker переопределяет понятия дата центра и облачных вычислений

Год назад почти никто из нас никогда даже не слышал о Docker, и почти так же мало слышало о контейнерах. Теперь, Docker приносит технологию контейнеров почти во все центры обработки данных и облачных вычислений.

Картина маслом

Если смотреть на все вместе взятое, то это был хороший год для Linux и программного обеспечения с открытым исходным кодом. В следующем году будет еще лучше.