7 способов внести свой вклад в Open Source проект без написания исходного кода

Все это знают, но не мешало бы повторить еще раз.

Human tower

Human tower

Авторский перевод «Open Source isn’t just about code – other ways in which you can contribute!».

Разговаривая с разработчиками и читая об открытом исходном коде я часто ловлю себя на мысли, что общее мнение таково, что Open Source это только исходный код и коммиты. Иными словами, «если вы не сделаете коммиты  для проекта, то вы не делаете вклад в него». Это понятие далеко от истины в моем понимании. Позвольте мне рассказать вам, почему.

Прим.пер. Что такое коммит (commit). При работе с Open Source проектом разработчик модифицирует проект, изменяя входящие в него файлы. Завершив этап работы, разработчик фиксирует (commit) свои изменения, передавая их в общее хранилище исходного кода проекта.

Конечно, исходный код это главное и он оказывает непосредственное влияние на пользователей проекта с открытым исходным кодом, так что да, коммиты и исходный код важны. Но это ни в коем случае не единственный способ, каким вы можете внести свой вклад в Open Source проект. Open Source проекты являются целыми экосистемами, которые больше, чем просто код. Вот несколько способов как вы можете участвовать в развитии проекта.

Сообщения о проблемах (баг-репорты)

Если сопровождающие проекта (maintainer) не узнают о проблемах или ошибках, они не смогут их исправить. Поэтому, очень важно, что вы сообщаете о проблемах с которыми вы сталкиваетесь при  использовании Open Source проекта (bug report, прим.пер.) или вместе с этим отчетом даете обходное решение (workaround). Большинство проектов рады получить bug report — отчет о проблеме. Отправить хороший отчет не так легко как кажется. В идеале отчет о проблеме содержит код, чтобы воспроизвести проблему, информацию об ожидаемых результатах и фактические результаты, системную информацию, информацию о версии и, возможно, трассировку стека или аналогичные артефакты. Я также включаю в отчет слова благодарности сопровождающим проект людям, но это необязательно. Отчеты могут быть не только об ошибках, они также могут быть в виде запросов о возможных улучшениях или желаемых функциях (feature request).

Написание документации

Документация чрезвычайно важна, но ее часто не хватает, а многим людям действительно не нравится писать ее (особенно программистам, прим.пер.). Это отличный способ, чтобы помочь проекту. Попробуйте улучшить документацию, следующим за вами людям будет проще.

Прим.пер. В любом мало-мальски значимом открытом проекте существуют сообщества технических писателей, найдите и присоединитесь к ним.

Улучшение веб-сайта, арт дизайн

Многие проекты с открытым исходным кодом имеют свои собственные веб-сайты. Иногда информация в них является устаревшей и иногда они просто некрасивы.

Если ваша фамилия дизайнер, вы можете помочь с логотипом, версткой, шрифтами, нарабатывая портфолио. Если хостер, можете приютить проект, получая рекламу. помочь улучшить можно не только веб-сайт, но и пользовательский интерфейс (UI), если это десктопное приложение.

Тестирование предварительных версий

Разработчики нуждаются в обратной связи о том как их программное обеспечение работает. Таким образом, альфа версии, предварительные версии или кандидаты в релиз выпускаются часто. Пробуйте тестировать их. Если все работает, здорово, вы только что это сделали, проект работает на вашей системе! Если вы нашли баг, то отправьте баг-репорт! Это большая помощь для проекта.

Важные обсуждения

Иногда возникают дискуссии об изменениях в API или улучшениях. Комментарии пользователей очень приветствуются там. Я однажды провел целый день обсуждая некоторые архитектурные вопросы, которые я выявил в проекте. Это было весело.

Ответы на вопросы

Вопросы о проекте всплывают в разных местах, например, на Stack Overflow или просто в системе отслеживания проблем проекта. Отвечая на вопросы вы помогаете другим людям получить лучший опыт в проекте в целом. Также не забывайте, что вопрос может намекать на проблемы в проекте. Может быть, документация по этой части может быть улучшена или есть общая задача которая может быть автоматизирована или заслуживает лучшего API?

Сделать презентацию проекта

Есть много замечательных проектов о которых люди просто не знают! Если вам действительно нравится проект, обсудите его в местной группе пользователей или в беседе на конференции. Таким образом, известность проекта может быть увеличена, в результате чего больше людей перейдут к проекту, что  сделает его лучше и стабильнее в целом, в интересах всех.

Заключение

Если вы уже делали что-либо из вышеперечисленного, то спасибо вам! Вы делали свой вклад в Open Source, так держать! Если вы хотите начать, то эта информация вам пригодится.

Репост на условиях Creative Commons (CC BY-SA 4.0).

Просто задонать

От переводчика tim4dev.com.

Если вам проект нужен и понравился, то почему нет? Заметьте, ваши деньги пойдут прямиком в кошелек разработчику. А не маркетологу, как в проприетарных продуктах, не менеджеру по продажам впариванию чего-нибудь ненужного за чужие деньги, не CEO который в носу целый день ковыряет и не его секретарше, не их юристу, который клепает очередной патентный иск донос. Будьте на светлой стороне!