Pineng PN-929 Power Bank

Pineng PN-929

Прикупил я тут на eBay целый Power Bank Pineng PN-929 и чисто в научных целях измерил его реальную потребительскую емкость © при комнатной температуре. Ведь знать реальную потребительскую емкость очень полезно.

Что это за термин такой «реальная потребительская емкость» © ? Этот термин отныне введен в обиход лично мной. Подробности ниже.

Продавец написал в объявлении на товар, что это 100% оригинал. Перейти в магазин, я брал за $37,71 цена со временем должна уменьшаться. Девайс на самом деле оказался оригинальным, код (обнаруживается при стирании в указанном месте) прошел проверку подлинности на китайском офсайте. Будьте внимательны, при повторном вводе того же кода, вам на чистейшем китайском будет написано, что у вас подделка и такой код уже использовался.

Pineng PN-929 проверка подлинности

Pineng PN-929 проверка подлинности

Производитель — китайская компания Zhongshan Pineng Battery Co. Ltd.

По описанию — это высокотехнологичная компания, специализирующаяся на научно-технических разработках именно в области мобильных источников энергии, аккумуляторов, зарядных устройств. Ноу-хау компании — MCU (Micro Control Unit) — защитная микросхема, почти что микрокомпьютер, обеспечивающая  многоуровневую двойную защиту : как самого power bank, так и заряжаемого устройства (возможно она еще и кино показывает).

Pineng PN-929 задняя крышка

Pineng PN-929 задняя крышка

Описание PN-929 на официальном сайте.

Спецификация Power Bank Pineng PN-929:

  • Вход: DC 5V 1A
  • Выход USB первый: 5V 1A ≥44wh
  • Выход USB второй: 5V 2.1A  ≥44wh
  • Емкость встроенных батарей: 3.7V/15000mAh 55.5wh
  • Тип батарей: Lithium Battery
  • Хранение заряда: >5000hrs
  • Жизненный цикл зарядки: 500 раз (1 раз = от 0% до 100% заряда)
  • Вес: 342g
  • Размеры: 147*72*23mm
Pineng PN-929. LED дисплей

Pineng PN-929. LED дисплей

Возможности:

  • Два USB выхода на 1А и 2А. И можно заряжать одновременно два устройства.
  • Встроенный светодиодный фонарик, который включается двойным нажатием на кнопку питания.
  • 12-14 часов для полной перезарядки с 0%.
  • Совместим с любыми телефонами, таблетами, MP3, MP4, PSP, GPS, игровыми девайсами, камерами и многими другими кто может соединяться по USB кабелю.
  • LED дисплей показывает процент заряда батареи, статус вход / выход зарядки.
  • Интеллектуальная микросхема автоматически определяет напряжение нагрузки. При отсутствии устройств Power Bank автоматически выключается.
  • Встроенная защита от перезаряда, полного разряда и короткого замыкания.

Комплектация:

  • 1x Power bank PN-929
  • 1x Micro USB кабель
  • 1x Инструкция пользователя
  • 1x сумка-чехол (бесплатно)

После полной зарядки стандартным методом через встроенный разьем микро USB, power bank PN-929 подвергся разрядке через свой же USB выход на 1A, 5V при помощи iMAX B6. Режим разряда в iMAX B6 был выставлен NiMh, 1A.

Из мануала по iMAX B6 «Никогда не пытайтесь зарядить или разрядить следующие типы батарей: … Батарею, оснащенную микропроцессорной системой заряда или схемой защиты». Честно говоря, не вижу проблем при разрядке, а вот заряжать iMAX B6 не стал бы.

Емкость банка Pineng, измеренная iMAX B6, оказалась в районе 10800 mAh. Вот это я и назвал реальной потребительской емкостью©, т.е. это честная емкость как она видится покупателю. А теперь технические и маркетинговые выкладки.

Естественно, что плата защиты PN-929 не позволила разрядить полностью аккумуляторы внутри Power Bank. Т.е. некий запас энергии в них остался, но нам то что с этого? Эта энергия нам по-любому недоступна.

Теперь сделаем перерасчет номинальной емкости банка на напряжение 3,7V (номинальное напряжение на 1 ячейку для литиевых аккумуляторов).

5V * 10800 mAh = 54000 mWh       (на коробке 55,5 Wh, т.е. примерно сходится)
54000 mWh / 3,7V = 14600 mAh  (почти заявленные 15000mAh)

Учитываем, что КПД преобразования энергии не равно 100% и, кроме этого, всегда есть погрешности измерений. Другими словами емкость банка с технической точки зрения указана верно.

Можно долго теоретизировать но, с точки зрения потребителя, ему нужны реальные 15000mAh при 5V, 1-2A как и написано на коробке, а не какие-то там номинальные или виртуальные, а если емкость 10000 то так и напишите!

Почитаем, как объясняют подобное «несоответствие» сами производители, на примере Motorola и их «умных» часов. Когда опытным путем выяснилось, что в их часах батарея имеет реально 300mAh вместо 320mAh, то компания пояснила это так:

«стандартная емкость аккумулятора 320, а минимальная 300. В индустрии для аккумуляторов иногда указываются обе. В случае с аккумами маленьких  размеров не всегда есть возможность указать обе характеристики. На нашем аккуме не было достаточно места, поэтому мы указали стандартную емкость…»

И бла-бла-бла мы может быть исправимся. Очень убедительно? Сплошное словоблудие.

Так что же нам требовать от китайцев? Весь интернет заполонен обзорами, писками и визгами где емкости Power Bank’ов  и аккумов из солнечного Китая не достигают и трети от рекламируемой.

Вывод такой. Если покупать Power Bank Pineng, то лучше у того продавана, у которого они оригинальные, ссылку я приводил в начале поста. Иначе вместо 15000mAh можете получить и все 3000 :) и это в лучшем случае.

Культурно торговать - почетный труд