Espruino logo

Espruino logo

Еще одно Open Source Hardware. Железо под лицензией CC-BY-SA, софт — MPLv2.

Само название сразу отсылает нас к уже широкоизвестному в широких кругах проекту Arduino — вашему пропуску в мир портативной электроники.

Что такое Espruino?

Espruino — это маленький компьютер, который может использовать любой человек, чтобы контролировать и управлять вещами в реальном мире. Основная фишка Espruino в том, что он имеет на борту JavaScript интерпретатор.

JavaScript это «язык Интернет» который используется повсеместно — на вашем лэптопе, телефоне, TV и серверах интернета.

Встроенный в Espruino интерпретатор JavaScript дает мгновенную обратную связь, так что вы можете экспериментировать и развивать свой проект независимо от вашего уровня опыта. Даже если вы не умеете программировать в традиционном смысле этого слова, вы все равно сможете быстро приступить к работе используя графический веб-редактор кода!

Несмотря на Java, которое и в Африке Java, разработчики заявляют высокое быстродействие и очень низкое энергопотребление.

Espruino main chip

Espruino main chip

Проект по разработке платы был размещен на KickStarter и собрал £100,710 добровольных пожертвований к сентябрю 2013 года. В настоящее время создан новый краудфандинговый проект под разработку Espruino Pico.

Видео «Быстрый старт с Espruino»

Посмотрев в раздел поддерживаемых модулей, видим всё тоже самое, что и для Arduino: Bluetooth, Real Time Clock, Ethernet, Infrared Remote Control, GPS, L293D Motor Driver, DHT11 Temperature и прочие.

Чем отличается Espruino от Arduino и Raspberry Pi ?

Raspberry Pi очень мощный и гибкий, но имеет относительно высокий уровень потребления энергии, что делает его трудно управляемым с помощью аккумулятора. Вы не можете запланировать действия в режиме реального времени на Raspberry Pi, которому сложно придерживаться точного тайминга. Однако Espruino не является достаточно мощным, чтобы поддерживать видео потоки. Espruino работает на JavaScript: и это делает его очень доступным и простым для начинающих. Raspberry Pi с другой стороны, дает вам выбор языков программирования, которые являются мощными, но и сложными. Raspberry Pi не поддерживает напрямую аналоговый ввод/вывод, который поддерживается в Espruino «из коробки». Raspberry также требует SD карту, содержащую операционную систему, которую Espruino не имеет.

Читать ещё :   Анонс. Взрывающие телефон

Плата Espruino меньше легче, чем большинство плат Arduino и имеет низкий порог вхождения (по словам разработчиков, хотя я лично о JavaScript так не скажу :) . Пользователь не должен предварительно устанавливать программное обеспечение на компьютере. В то же время Arduino имеет низкое энергопотребление, но и плата Espruino разработана с учетом функций экономии и тратит в 10 меньше энергии во время сна. Использование интерпретатора JavaScript означает, что Espruino не перезагружается когда вы вносите изменения в код, однако это также означает, что скорость выполнения будет немного медленнее, чем у Arduino. Например, Espruino слишком медленна для видео, хотя большинство Arduino’в хорошо справляются с этой задачей.