Black Swift — это миниатюрный — всего 25×35×4 мм, встраиваемый компьютер российской разработки, с мощным процессором, интерфейсами Wi-Fi и USB, поддержкой ОС OpenWRT (встроенная операционная система, основанная на ядре Linux со всеми привычными утилитами вплоть до СУБД и языков программирования).

«Black Swift»

«Black Swift»

Black Swift использует 32-битную архитектуру MIPS 24K с частотой 400 МГц. Имеет ОЗУ 64 МБ DDR2 и 16 МБ флэш-памяти. Постоянная память может быть увеличена с помощью USB-накопителей или карты памяти SD. Black Swift может работать как полностью самостоятельное устройство.

Программное обеспечение для Black Swift можно писать на многих языках — от C и C++ до Python, Perl, PHP. Для загрузки и отладки ПО не требуются специальные инструменты. Работать с Black Swift можно подключаясь к нему по Wi-Fi.

Два встроенных стабилизатора напряжения и возможность не только питаться от источников в диапазоне +3,6…5 В, но и обеспечивать стабильным питанием внешние устройства с напряжением +3,3 В.

Black Swift рассчитан в первую очередь на питание от сетевого адаптера, но его можно подключить и к батареям — одному элементу Li или 3-4 АА/AAA. Ёмкости одного литиевого аккумулятора формата 18650 хватит до 24 часов работы при включённом Wi-Fi.

В отличие от Arduino, «Black Swift» предназначен для создания готовых изделий, а не для макетирования. По словам руководителя проекта Дмитрия Жеребкова

«современные микрокомпьютеры можно разделить на две категории — с одной стороны, предназначенные для любителей и энтузиастов: большие, с полным набором разъемов, простые в подключении, но при этом непригодные для профессионального встраиваемого применения: они попросту слишком большие. С другой стороны, микрокомпьютеры, созданные для профессионалов, недружелюбны к любителям — даже для того, чтобы просто включить их, обычно требуется специальная материнская плата, так как сами по себе они не обладают стандартными разъемами. В Black Swift разработчики постарались совместить оба подхода: с одной стороны, создать устройство, простое и удобное в использовании, а с другой — подходящее для профессионального применения в качестве встраиваемого нанокомпьютера».

Black Swift прост и удобен и для любительского использования. Простые вещи типа IP-камеры, принт-сервера или сетевого mp3-плеера можно собрать вообще без пайки, вещи чуть посложнее — при некотором минимальном навыке пайки. С Black Swift можно начать играть в совсем базовом варианте и постепенно усложнять конструкцию.

Пример — контроллер ёлочной гирлянды, управляется со смартфона — режим, яркость, скорость, вкл/выкл, имеет IP-адрес. Для сравнения, на каком-нибудь Arduino такое невозможно в принципе.

«Black Swift». Контроллер ёлочной гирлянды

«Black Swift». Контроллер ёлочной гирлянды

Еще пример — счётчик электроэнергии реализованный в корпусе от УЗО, который устанавливается на DIN-рейку в квартирный щиток и показывает на смартфоне текущее потребление, всякие графики потребления за сутки и т.п. Конкурирующие решения в корпус таких размеров в большинстве своём просто не влезают.

«Black Swift». Счётчик электроэнергии

«Black Swift». Счётчик электроэнергии

Black Swift полностью Open Source: схемотехника, печатная плата, программное обеспечение.

Black Swift разработан компанией «Умная электроника», компания является резидентом Особой экономической зоны «Дубна». Компьютер «Black Swift» является полностью собственной разработкой компании.

По планам компании первые экземпляры микрокомпьютера Black Swift станут доступны российским заказчикам в марте-апреле 2015 года. Предварительная стоимость устройства для российского рынка — $20 за базовую версию платы, для зарубежного рынка $25.

По правилам Кикстартера на нем можно размещать только «западные» проекты, поэтому автором проекта значится Александр Никитин, живущий в Новой Зеландии. Другие проекты, как правило, платят посредникам за работу через США. Надеемся, что проект не уплывет в итоге под юрисдикцию какой-нибудь оффшорной зоны.

UPD. На текущий момент (осень 2015) ясно, что проект рассыпался не взлетев. Разработчики разошлись как в море корабли. «Поделили» шкуру не убитого медведя. Обычная история.