В декабре 2014 выпущена игра Minecraft Pocket Edition для Windows Phone 8.1 по той же цене, что и для Android и iOS : $6.99. Дальнейшие планы Microsoft пока не известны. Самое время осмотреться вокруг :)

 

Minetest — альтернатива Minecraft

 

Minetest screenshot

Minetest screenshot

26 декабря 2014 вышла новая версия 0.4.11 Minetest — open source альтернатива Minecraft, InfiniMiner и подобным. Сам проект стартовал в октябре 2010. Движок написан на C++. Mod API использует Lua. Есть русский язык. Лицензия CC BY-SA 3.0 и LGPL-2.1+. Скачать.

Есть версии для Windows (XP/Vista/7/8), Linux, OSX, Android, FreeBSD. Игра Minetest также доступна  в репозиториях Debian, Ubuntu, Fedora.

Дополнительно можно скачать моды, некоторые из них, как WorldEdit, имеют те же названия что и в Minecraft.

При запуске можно выбрать режим однопользовательской игры или многопользовательской со списком доступных серверов. Дополнительный список серверов находится на оффоруме игры.

Свой собственный сервер для многопользовательской игры создается при запуске Minetest с определенными ключами в командной строке либо через GUI. Написан гайд, как создать сервер Minetest  дома под Windows.

Как пишут на оффоруме, реально для сервера с 5 пользователями требуется около 100 мб ОЗУ и 2-20% 1.8 GHz двухядерного ЦПУ.

Для небольшого сервера  на 10 игроков достаточно одноядерного 2 ГГц ЦПУ с 1 Гб ОЗУ.

Есть русскоязычное комьюнити и сервер игры.