Продолжаем разговор про «реальную потребительскую емкость» аккумуляторов и пауэрбанков.

Проверим народные повербанки (power bank) фирмы Xiaomi.

Для начала посмотрим на офсайт. Например, вот эту модель «16000 mAh Xiaomi Mi Power Bank Dual USB ports and premium Li-ion battery».

В разделе «Optimized charging/discharging efficiency» кроме рекламы КПД преобразователя, читаем английским по белому «Minimum 10000mAh actual output» и совсем мелким-мелким шрифтом «Test conditions for output capacity: 5V/1A output…».

Это уже почти «по честному». Т.е. сам производитель пишет, что реально для 5В его пауэрбанк выдает честные 10000mAh.

Понятно, что написать это он должен не по своей воле, а потому что понесет ответственность, если не напишет. А поскольку он отвечает за указанную информацию самым дорогим, что только может быть у капиталиста — своими собственными деньгами, потому и пишет. Только очень очень меленько, как будто руки его отказываются повиноваться.

Причем фотографий нужного нам торца, где напечатаны все эти интересные характеристики, нигде на офсайте нет. Xiaomi Power bank всегда повернут к нам другим торцом. Фото нужного нам торца находим в гугле, вот оно. Изображение инвертировано и улучшено, чтобы получше разглядеть надписи. На торце изделия повторена «честная» информация: 16000mAh 3.7В, 10000mAh 5В.

Xiaomi Mi Power Bank

Xiaomi Mi Power Bank

Почему слово «честная» я взял в кавычки? Потому что везде большим шрифтом выпячивается именно 16000mAh, тогда как по честному стоило бы указывать обе цифры шрифтом одинакового кегля. Старый как мир маркетинговый трюк, кто же не без греха и кинет камень в китайцев?

Подавляющее число мелких производителей и их продаванов и этого не делают, пишут максимум рекламируемой емкости при минимуме реальной.
Даже Motorola этим не брезгует.

Читать ещё :   Защитные чехол и стекло для Nexus 6P

Читать еще