Новые продукты: Arduino Zero Pro от Arduino.org (слева) и Arduino Zero от Arduino.cc (справа)

Новые продукты: Arduino Zero Pro от Arduino.org (слева) и Arduino Zero от Arduino.cc (справа)

СлабоПосредственноСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет ничего хуже, чем когда компаньоны начинают боевые действия между собой. Сейчас компания Arduino LLC судится с Arduino SRL.

Arduino LLC основана в 2009 году Массимо Банци (Massimo Banzi), Девид Куартиллье (David Cuartielles), Том Иго (Tom Igoe), Джанлука Мартино (Gianluca Martino), Девид Меллис (David Mellis) и Николас Замбетти (Nicholas Zambetti). Двое из пяти основателей американцы, один испанец и два итальянца.

Arduino SRL под предводительством  Джанлука Мартино (Gianluca Martino) отпочковалась от LLC совсем недавно — в ноябре 2014 года.

Собственником торговой марки Arduino является Arduino LLC.

По имеющимся данным, была большая напряженность в отношениях между основателями компании Arduino LLC.

Центральная точка раздора была в том, где будут производиться официальные платы Arduino и компания будет выступать в качестве поставщика открытой платформы разработки или же продавцом оборудования.

Arduino является Open Source проектом, так что любой может производить плату и даже её точную копию. Однако, название Arduino, логотип и графика защищены торговой маркой, на которую распространяется авторское право, и все платы изготавливаются на одном заводе в небольшой итальянской деревушке Ивреа (население 24 тыс.чел.). Во главе завода стоит Джанлука Мартино, один из основателей проекта.

Всё было хорошо, пока не возникли разногласия по поводу будущей стратегии развития. Одни «отцы» захотели сделать шаги к глобализации бренда, другие  — нет. Следующий ход Мартино: во главе завода, в качестве генерального директора, поставлен Федерико Musto, человек совершенно посторонний по отношению к первоначальному проекту, а Массимо Банци объявлен «вне игры».

«Старая» команда во главе с Массимо Банци считает Open Source идею проекта наиболее важным активом, он видит производство аппаратных средств как одну из частей миссии Arduino, но не как наиболее важную. И ратует не только за расширение производственных партнерских связей, как например с Intel, но также за то, чтобы официально сертифицированные платы могли бы быть изготовлены ​​в других странах, особенно в Китае, местными производителями.

Читать ещё :   Как прошить Arduino Pro Mini

Разумная политика, если учесть что Китай и так производит и продает немеряно клонов Arduino, и будет производить. Цена вопроса — только в 2013 году было официально продано 700.000 комплектов Arduino. Я думаю, клонов было продано не меньше.

Стратегия «старой» команды означает также, что произведенные в Италии сравнительно дорогие платы Arduino больше не смогут продаваться так же хорошо как и прежде. Джанлука Мартино и его новый генеральный директор Federico Musto больше пекутся о выходе на фондовый рынок и формированием сотрудничества в промышленном секторе, но с сохранением производства большей частью в Италии. Итальянская пресса называет имена возможных партнеров Panasonic, Bosch и Telecom Italia. Открытость проекта идет как бы в фоне, хотя на их сайте говорится, что они самые Open Source из всех Arduino. Хм, посмотрим. Не думаю, что акулы производства будут выпускать открытую схемотехнику для конкурентов. Уже есть сомнения в открытости железа Arduino Yun. Короче говоря, Джанлука Мартино упертый производственник и идеи глобализации проекта ему не по нраву.

UPD. Выяснились интересные особенности. Первый иск подала новая фирма S.R.L. об аннулировании торговой марки Arduino LLC. Суть иска : SRL «подали петицию на отзыв товарного знака в сентябре 2014 года и стали производить платы, носящие название Arduino с 2005 года, в то время как Arduino LLC появилась на свет только в 2009 году и неправомочно завладела товарным знаком».

И только после этого последовал иск от LLC к SRL.

В суде Arduino LLC обвиняет S.R.L. и связанных с ней юридических и физических лиц в нарушении товарного знака. Вебсайт «новой» компании размещается на arduino.org, «старой» — на arduino.cc. Обе фирмы используют один и тот же товарный знак и логотип.

Читать ещё :   Как припаять разъемы к Arduino Pro Mini

Пикантность ситуации добавляет и то, что один из отцов проекта Массимо Банци узнал о том что он «отошел от руководства» и уже назначен новый CEO, находясь в Лондоне, остальные вообще оказались не при делах. «Без меня меня женили».

В других же СМИ пишут, что как раз вышеописанный кульбит с отстранением от руля Massimo Banzi и был первопричиной. А уже новый CEO провозгласил новую стратегию, что мол разделим портфели так: Джанлука Мартино будет пилить производство, а Банци станет евангелистом Open Source проекта.

Короче — дело мутное. Но и не нужно быть супераналитиком, чтобы предположить, что неважно как конфликт будет развиваться, победителей в нем не будет. Не вызывает сомнений, что этот хаос наносит ущерб всему миру Arduino. Объяснением может служить конфликт между коммерческой стороной вопроса и Open Source.

В то же время в конкурентах Arduino нет недостатка, которые, как в случае Raspberry Pi, очень агрессивны.

 

P.S. Как гласит легенда, проект Arduino был назван по имени пивнушки, которой владел Массимо Банци, которая в свою очередь получила название в честь одного из местечковых королей. Надо отметить, что в то время в Италии этих королей было как сельдей в бочке, конкретно этот правил совсем недолго и сегодня его бы назвали лузером.

Вот этот кабак по адресу Piazza Vincenzo Gioberti, 13 a Ivrea, Torino.

Кафе-бар Arduino

Кафе-бар Arduino

В то же время Arduino это один из тех редких примеров, когда команда из захолустной деревни завоевала весь мир, никого попутно не ограбив как Microsoft. Некоторые называют это третьей промышленной революцией.

Сегодня официальное производство Arduino по-прежнему итальянское, но ими открыты филиалы в Китае, в Японии и в США. Эти рынки позволяют компании расти, несмотря на застой и общеевропейский кризис.