СлабоПосредственноСреднеХорошоОтлично (Проголосуй)
Загрузка...

В сообществе создателей DIY нет недостатка в различных средствах для электронного управления проектами. Два наиболее популярных бюджетных решения это :

  • Raspberry Pi — система-на-чипе (system-on-a-chip, SoC) или одноплатный компьютер, который работает с полноценной версией Linux и был разработан в учебных целях,
  • и Arduino — микро-контроллер имеющий поддержку большого сообщества и множество чипов расширения ака шилдов (shields).

В 2012 году после анонса Raspberry Pi некоторые диванные «иксперты» провозгласили, что Arduino устарел, однако это было преждевременным. Как помним, проект Arduino стартовал в далеком уже 2005.

Arduino vs Raspberry Pi

Arduino vs Raspberry Pi

Их спецификации резко отличаются между собой, например, 16 МГц процессор Arduino и 700-900 МГц чип Pi. Как только в поисковике вы наберете слова «arduino vs» вам тут же услужливо подсунут окончание «raspberry pi», и наоборот. Разберемся.

Как увидим далее, эти два устройства имеют различные сферы применения и свои преимущества, каждое из которых достигается за счет различных методов.

Raspberry Pi

Raspberry Pi является универсальным компьютером с полным функционалом. Он имеет все атрибуты компьютера: выделенный процессор, память и графический драйвер для выхода через HDMI. Он даже работает под специально разработанной версией операционной системы Linux. Поэтому на него легко установить большинство программ Linux, и позволяет использовать Pi для потокового мультимедиа или как игровой эмулятор, приложив совсем немного усилий.

Хотя Pi не предлагает энергонезависимой встроенной памяти, вы можете использовать SD карту как флэш-память для всей системы, что позволяет быстро сменять различные версии операционной системы или программного обеспечения для отладки. Благодаря наличию подключения к сети, вы также можете настроить доступ через SSH, или передавать файлы с/на него с помощью FTP.

Arduino

Платы Arduino — это микроконтроллеры, а не полные ПК. Они не работают с полнофункциональной операционной системой, а просто выполняют написанный код, который прошит в микроконтроллер. Вы не имеете доступа к основным инструментам операционной системы, но непосредственно выполнять простой код проще и без лишних накладных расходов.

Основное назначение Arduino — это интерфейс между датчиками и исполнительными устройствами, поэтому он отлично подходит для аппаратных проектов, в которых нужно просто реагировать на различные показания датчиков и ручной ввод. Может показаться, что это не много, но на самом деле это очень сложная система, которая позволяет более эффективно управлять устройствами. Arduino находит применение там, где полноценная операционная система будет излишней для обработки простых данных.

Читать ещё :   Раздел Arduino завершен

Питание

Arduino и Raspberry Pi имеют очень разные требования к питанию.

Raspberry Pi требует стабилизированного постоянного питания 5V, 1.2A и, кроме того, должен выключаться с помощью программного процесса shutdown как в обычном ПК.

Сама плата Arduino не так требовательна к питанию, диапазон напряжений может быть в пределах 7-12V, при 40-50 mA на пин. Arduino начинает выполнение кода при включении и останавливается при отключении питания. Для добавления функциональности в Arduino нужно соединить проводами все устройства или собрать стек шилдов вставляющихся в верхнюю часть базовой платы. На сегодняшний день существуют сотни шилдов, каждый из которых предназначен для выполнения какой-либо задачи. Некоторые шилды требуют дополнительного питания.

Мобильность является проблемой «малинового» компьютера, учитывая что требуется больше чем просто подключение пары батареек АА. Raspberry Pi требует, чтобы питание было стабильным и обеспечивало требуемую мощность.

Немного проще с Arduino, так как нужен простой батарейный блок с определенным уровнем напряжения. Даже если мощность падает, то в Arduino не повредится операционная система — он просто начнет выполнение кода при возобновлении питания.

Сеть

Pi имеет встроенный Ethernet порт, который обеспечивает легкий доступ к любой сети с минимальной настройкой. Подключиться к WiFi можно через дополнительный USB Wi-Fi адаптер. После того, как подключение к сети произошло, можно использовать ОС для подключения к веб-серверам, обрабатывать HTML или постить в Интернету. Вы можете даже использовать Pi в качестве VPN-сервера или сервера печати.

Платы Arduino не созданы для подключения к сети непосредственно из коробки. Это не относится к навороченным (и дорогим) платам типа Yun, Ethernet. Однако тут тоже всё просто — дополнительный шилд решит все проблемы.

Датчики

Хотя оба продукта Raspberry Pi и Arduino имеют ряд интерфейсных портов, гораздо проще происходит подключение аналоговых датчиков к Arduino. Микроконтроллер Arduino может легко интерпретировать и реагировать, как вы запрограммируете, на широкий диапазон данных датчиков, управлять сервоприводами, моторами, реле, выводить информацию на ЖК экран, либо отсылать её на ПК или тот же Raspberry Pi.

Читать ещё :   Как припаять разъемы к Arduino Pro Mini

С другой стороны «малиновому» Pi требуется программное обеспечение, чтобы эффективно взаимодействовать с такого рода устройствами, что не всегда то, что вам нужно, если вы просто пытаетесь полить цветочки или держать пиво охлажденным.

Что выбрать ? Итоги

Так какое из этих устройств подходит именно вам? Ответ в значительной степени зависит от вашего проекта.

Когда вы должны выбрать Arduino?

  • Когда основная задача состоит в считывании данных с датчиков и выдаче команд на исполнительные устройства — сервоприводы, моторы, реле и т.п.
  • Учитывая низкие требования к питанию и обслуживанию в Arduino, это также хороший выбор, если ваше устройство должно постоянно двигаться и не требовать интерактивного взаимодействия.
  • Когда ваш проект с упором на взаимодействие с реальным миром. Т.е. аппаратный проект.

Когда вам должен подойти Raspberry Pi?

  • Когда вы могли бы сделать свою задачу с помощью персонального компьютера.
  • Когда нужно делать множество интерактивных операций.
  • Если требуется подключение к Интернет, чтобы читать и записывать данные, просматривать источники любого рода, или подключаться к внешнему дисплею.
  • Когда ваш проект с упором на программное обеспечение. Т.е. софтварный проект.

Когда оба ?

Учитывая, что оба устройства хорошо выполняют различные задачи, можно использовать их совместно в некоторых случаях. Есть несколько вариантов для подключения двух устройств, которые дадут вам на стороне клиента доступ к настройкам и коду через Pi, в то время как Arduino будет собирать данные от датчиков, обрабатывать их и управлять устройствами.

Впрочем и «малиновые» и ардуинщики не спят в шапку и на подходе серьезный комбайн Arduino TRE, который может нести на борту Linux и по характеристикам больше напоминающий ПК, а также Raspberry Pi 2 с 4 ядрами, и 1 ГБ ОЗУ и производительностью в 6 раз больше, чем было.

Делить малиновый пирог тянет свои липкие ручонки небезызвестная Microsoft в надежде пилить интернет вещей. Девочка не прибежала по вызову раньше, потому что для запуска устаревшей и разжиревшей Windows катастрофически не хватало ресурсов, теперь должно хватить. Пожелаю детищу Билла Гейтса неудачи.