По последним разведданным, «Голубой Гигант» вложит в свое подразделение «интернета вещей» (Internet of Things, IoT) 3 млрд. долларов. И планирует в дальнейшем получать прибыль по $40 млрд в год именно от этого направления, что составит 45% всех его доходов.

Суть идеи. IBM вложится в американскую же технологическую компанию, которая также как и ИБМ окучивает большие корпорации и предлагает им технологию обработки данных от множественных источников, таких как датчики в зданиях, смартфоны, домашняя техника, чтобы их клиенты могли улучшать свои продукты. Затем в суп добавляется компания Weather, которая специализируется на обработке климатических данных и разного рода предсказаниях погоды. После обработки всего этого на выходе должна получиться информация, например, для клиентов страховых компаний о приближении урагана и что пора прятать застрахованное авто в гараж (иначе страховка тю-тю), или для торговых сетей (выяснилось, что погода влияет на поведение покупателей).

IBM уже объявила о первых V.I.P. заказчиках: Continental AG (производство шин) и Pratt & Whitney (реактивные двигатели). Скорее всего сюда подтянутся и японцы со своими умными унитазами, последние будут «сливать» анализы прямо в медицинскую БД. Холодильник будет считывать штрих-код и продаван всегда узнает, что было у вас на обед и в каком количестве и не требуется ли чего-то еще.

Вот как это будет выглядеть : «Get started with IBM Internet of Things Cloud in 3 easy steps» (ссылка недействительна).

IBM IoT Cloud

IBM IoT Cloud

А теперь диванная аналитика. Глобальный масштаб и огромные инвестиции конечно же не просто так. Куда там Arduino (любители конечно же останутся в своей песочнице)! Большие дяди и мыслят глобально. Уже скоро предрекают 50 млрд. и дальше больше всяко разных устройств, способных коммуницировать через интернет. Напомню, что сеть Интернет сейчас (и ранее) находится под полным контролем США. Климатическое оружие где-то там рядом, я уверен.

Читать ещё :   Arduino обновляет облачную платформу, поддерживает Linux-устройства

Так вот, секстиллионы простых и дешевых датчиков, передающих информацию (куда надо) и эту прорву надо хранить и обрабатывать — вот этот бизнес, в который вкладывается IBM. По-крупному.