Ну что ж, о моем отношении к компании Microsoft в целом и к Биллу Гейтсу (Bill Gates) в частности вы знаете.
Долгое время я собирался, на основе фактов, врезать правду-матку и про Apple и про Стива Джобса (Steve Jobs). Как-то руки не доходили.
И вот время пришло. Это небольшие кусочки мозаики, общая картина мне ясна и расписывать детали незачем.

steve-jobs-and-steve-wozniak-young

Сразу оговорюсь, я считаю Стива Возняка (Stephen Wozniak) уважаемым человеком, настоящим первохакером, первоклассным специалистом своего дела.

Стив Возняк и есть компьютерный гений, настоящий.

А Джобс лишь придумал, как лучше преподносить и продавать его удивительные монтажные схемы.

Таково было начало начал.

А что там было потом, мне не очень интересно. Даже «братки» из лихих 90-х уже легализовались и обрели спокойную респектабельность.

Понятное дело, потом был и «гений», и «артист», и «инноватор», и прочая и прочая [3]. Машина производящая мифы заработала на полную катушку, как и в случае Билла Гейтса. Надо признать, что стартовые возможности у Билла Гейтса были куда как получше, но, в итоге, и откусил он гораздо больше.

И вот теперь перейдем непосредственно к истокам криминальных авторитетов мира ИТ.

Стив Джобс в трактовке Айзексона (биограф Джобса) — скорее не великий изобретатель и не провидец, а талантливый корректор, умевший доводить до совершенства созданное другими людьми. Например, характерные черты компьютеров Macintosh, мышь и иконки на экране, Джобс «позаимствовал» у инженеров Xerox PARC, когда побывал у них в гостях в 1979. [2]

Сам Джобс не любил выступать источником чужого вдохновения. В наихудшем расположении духа видели Джобса в тот день, когда начались продажи телефонов на базе Android с сенсорным экраном.

А вот как Джобс отреагировал на Windows в 1980-х. В операционной системе был использован тот же графический интерфейс пользователя, что и у Macintosh. Разъяренный Джобс вызвал Билла Гейтса из Сиэтла в Силиконовую долину, и вот как описывает их общение Айзексон:

Встреча состоялась в конференц-зале Джобса; вокруг Гейтса собрался десяток сотрудников Apple, которым было любопытно, что скажет их босс. «Я, точно завороженный, смотрел, как Стив орет на Билла», – признавался Херцфельд. Джобс не разочаровал своих подопечных. «Это грабеж! – возмущался он. – Я вам доверял, а вы нас обворовываете!» Херцфельд вспоминает, что Гейтс спокойно посмотрел Стиву в глаза и проговорил своим скрипучим голосом: «Знаешь, Стив, я думаю, что есть и другая точка зрения.
Скажем так: у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox, я забрался к нему в дом, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что ты меня опередил». Этот остроумный ответ вошел в историю. [1]

Видите? «Великие» люди не стесняются в выражениях между собой, говорят прямо как есть «украл», «своровал».

Времена работы в Atari: в тех немногих случаях, когда Джобсу доводилось сталкиваться с другими сотрудниками, он не упускал возможности сообщить им, что они «тупые говнюки» [1].

Прекрасно!

Читать ещё :   Гламурный Че

А кидалово, которое Джобс устроил своему другу Возняку в далеком 1975 по окончании работы над версией игры Pong для одного игрока?
Классика! Джобсу поручили модифицировать игру, он нанял Возняка, затем получил деньги от заказчика и… взял себе бОльшую их часть включая премиальные.

«Эта история, по словам Возняка, продемонстрировала несхожесть их характеров. «Порядочность для меня – не пустой звук. Я по сей день не понимаю, зачем Стиву понадобилось скрывать от меня, сколько ему заплатили на самом деле. Но все люди разные», – сказал он.» [1]

Жизнеописание кружка «Домашний компьютерный клуб» (The Homebrew Computer Club) встречается и в книге Стивена Леви «Хакеры. Герои компьютерной революции». Вобщем-то все то же самое: Возняк изобрел первый компьютер Apple, Джобс его продавал.

«Указали и обязанности сторон. Возняк нес общую и главную ответственность за проектирование электротехники; Джобс – за электротехнику и маркетинг, а Уэйн – за техническое проектирование и документацию.» [1]

И на закуску.

«Я вырос в потрясающее время, – размышлял впоследствии Джобс. – Мы воспитывались на идеях дзен и на ЛСД. ЛСД оказал на меня огромное влияние, одно из самых важных в моей жизни.» [1]

P.S. Я всё никак не могу взять в толк — что конкретно стоит за фразой «он изменил мир» ? Собрал из г..на пару ненужных цацок в красивой упаковке? О чём вся эта болтовня? В фильме [3] с 3:55 минуты ранний Джобс говорит о жизненном пути среднестатистического человека: прожить жизнь в заданных рамках, создать семью, получить удовольствия, накопить немного денег. Но… что изменилось с тех пор? Да ровным счетом ничего!

Ссылки:

  1. Книга. Уолтер Айзексон, «Стив Джобс».
  2. Темная сторона Стива Джобса.
  3. Фильм. «Одна последняя вещь» (о Стиве Джобсе). Русский перевод.
  4. Книга. Стивен Леви (Steven Levy) «Хакеры. Герои компьютерной революции».
  5. Фильм. «Пираты кремниевой долины»
Читать ещё :   Халява закончилась. 360YunPan всё