coc-art

Здесь будет рассмотрен весь накопленный сообществом опыт по теме подбора противника в клановых войнах (Clan War matchmaking) и как влиять на это «безобразие».

Понятное дело, что все данные добыты эмпирическим путем, поскольку весь исходный код находится у СуперЯчейки и составляет, без преувеличения, её СуперТайну.

Я начну немного необычно, вот с каких тезисов, которые не собираюсь доказывать, и если я ошибаюсь, то история нас рассудит. Итак, запомните как «Отче наш»:

  1. Алгоритм или код балансера игры (любой, не только Clash of Clans) вы не увидите никогда. Это — «святая святых», «зеница ока», называйте как хотите.
  2. Никто не будет по запросу «хомячков» активно дорабатывать балансер (или matchmaking) игры (любой, не только Clash of Clans). Просто не рискнет трогать то, что и так работает (читай — приносит бабло). Тогда как одно неверное движение — как взрыв атомной бомбы, похоронит под собой и игру и весь материальный достаток менеджеров и разработчиков.

А то, что у вас «бомбит», так это тоже дает, как ни странно, положительный эффект, подробнее здесь «Страх и ненависть в геймдеве». Вот цитатка оттуда:

«Если кто-то испытывает ненависть играя в игру, то они чувствуют сильные эмоции, страсть и поэтому, может быть, любят игру еще чуть-чуть больше».

Да что там далеко ходить! Ведь вместо допиливания балансера разрабы Суперячейки сделали уровни кланов. Теперь появился стимул чаще проводить войны, чтобы набрать побольше опыта. Принцип «белка в колесе» работает!

Теперь ближе к телу.

Система подбора пар в клановых войнах (matchmaking), еще называют — балансировщик, не может подобрать вам в противники 100% соответствующий по силе клан. Чаще всего противник будет или чуть сильнее, или чуть слабее. Однако встречаются случаи, когда противник гораздо сильнее/слабее. И тут начинаются тонны вАйна :)

Читать ещё :   Руководство по настройке мыши для крутых геймеров

Вот крупицы знаний, которые могут вам помочь понять, что происходит.

Сила

1. Для каждого игрока клана по некоему алгоритму подсчитывается некий показатель, назовем его — Сила (strength), который учитывает уровни прокачки обороны, войск, Зелий и Героев. И вам подбирается соперник с близким уровнем Силы.

При подборе противника в клановой войне Трофеи и Лига не учитываются. Совсем. Так что можете их не сбрасывать и не набирать специально.

Время

2. Если подбор затянулся более чем на 10—15 минут, отмените его и начните заново. Дело в том, что балансер не может допустить, чтобы вы долго ожидали. Точнее разрабы не могут допустить, чтобы вы ушли из игры, им хочется, чтобы вы в ней буквально жили. Подробнее об этом здесь «Как сохранить свои деньги в видеоиграх ?». Поэтому при длительном времени подбора балансер смягчает критерии выбора, чтобы минимизировать время ожидания. В конце концов балансировщик будет загребать первый попавшийся шлак.

Сила?

3. Далее мнения сообщества разделяются. Для обмана балансера одни советуют делать сильный костяк клана, а низы наоборот из слабых «рашеров». Другие считают это ошибкой и рекомендуют составлять нападение из максимально прокачанных баз с небольшим разбросом уровней, например ТХ 10, 9, 8.

Если балансер руководствуется средним арифметическим Силы клана, то правы первые. Но что-то мне подсказывает, что это не так.

Короче говоря способ спорный.

Время?

4. Начинать поиск противника в то время суток, когда в странах с игроками которых мы не хотим встречаться сейчас ночь. Некоторые зарубежные кланы боятся китайцев и таким образом избегают столкновений с ними. Видели мы этих китайцев — ничего страшного.

Спорный способ.

Дополнительное чтение на оффоруме «War matchmaking explained».

Читать ещё :   Руководство по настройке мыши для крутых геймеров

Читать еще