В этой авторской статье рассмотрен самостоятельный ремонт газ-контроля в духовке бытовой газовой плиты в случае перегорания или другой неисправности термопары. И только термопары!

Отказ от ответственности

Изложенная здесь информация предназначена только для изучения. Информация собрана из интернета из открытых источников. Автор не может гарантировать правильность этой информации. Автор не несет ответственности за какой-либо прямой, непрямой, особый, косвенный или иной ущерб в результате использования информации на этом сайте или на другом сайте, на который имеется ссылка. Используя данную информацию, Вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена.

Газ-контроль — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя погаснет по каким-либо причинам.

Система газ контроль устанавливается в газовых плитах на конфорки и на газовый духовой шкаф.

Газ контроль состоит из термопары и электромагнитного клапана, соединенных с краном газовой конфорки.

01-gaz-control

Работает следующим образом: нажимая на ручку крана для розжига газовой конфорки мы нажимаем на электромагнитный клапан и идет подача газа, далее конфорка зажигается и нагревает термопару, которая вырабатывает небольшой электрический ток и подает его на электромагнитный клапан который контролирует подачу газа. Для газовой духовки к клапану подключен еще и датчик температуры.

ВНИМАНИЕ!

При осмотре или ремонте газовой плиты необходимо соблюдать технику безопасности. Перекрыть подачу газа. Отключить электропитание. Удалить из кухни лишних людей, детей и животных. После выполнения работ проверить герметичность соединения плиты с газопроводом, равномерное горение газовых горелок.

Симптом выхода из строя термопары может быть таким: при отпускании ручки конфорки прекращается подача газа и пламя гаснет ( как пишут на форумах «гаснет горелка», «отпускаешь кран, горелка гаснет»). Однако неисправность может быть не в термопаре, а в электромагнитном клапане или в другом месте системы газ-контроля! Клапан ремонту не подлежит!

Что делать? Многие вызывают «мастера», некоторые продолжают вызывать до сих пор.

У меня была неисправность именно в газовой духовке и именно термопары. Как определил? Внешним осмотром и фотографированием труднодоступных мест.

У меня получилось вот что, термопара отгорела, это было заметно визуально

01-termo-para-BAD

Но прежде чем менять термопару, попробуйте зачистить её контакт (показан на фото) с клапаном. Либо контакт с креплением на «землю», который находится в низу в духовке.

01-termo-contakt

02-termo-contakt

Конкретно ваш контакт может выглядеть по другому.

Поиски оригинальной термопары для моей плиты INDESIT привел на Ebay и стоило всё это совсем недёшево. Поэтому после изучения рынка была приобретена термопара «THERMOCOUPLE UNIVERSAL KIT 1500mm COK503UN 30mv 60sec» с различными гайками-переходниками.

thermocouple_l900_1500_cok501_503-720x720

Однако оказалось, что конкретно к крану моей плиты ни один из переходников не подходит. Поэтому было принято решение снять гайку, удерживающую контакт, со старой термопары, сделать аккуратный продольный пропил надфилем и одеть на новую термопару. Как я понял особой герметичности в месте прилегания контакта не требуется.

01-termo-gaiaka
02-termo-gaiaka

Вот что получилось.

01-termo-new
02-termo-new

Всё работает уже более полугода без нареканий. Духовка используется не реже раза в неделю.