Последний инженер НАСА из первоначальной команды «Вояджер» выходит на пенсию.

Представьте себе, что вы работаете на 40-летнем компьютере. Ваш ИТ-отдел не будет даже знать, что с ним делать в случае поломки.

Вот в чем проблема: автоматический космический зонд «Вояджер» был построен в 1975 году и управляется старым компьютером возраста Atari. Последний парень, который действительно понимает, как его программировать — это 80-летний инженер НАСА Ларри Зоттарелли. Вот он, красаучег, на фото.

Larry Zottarelli

Larry Zottarelli

Космический зонд НАСА «Вояджер-1» находится на расстоянии 20 миллиардов километров от Земли и он стал первым рукотворным объектом покинувшим Солнечную систему в 2013. Он самый быстрый и самый удаленный. Это он сделал знаменитый снимок «Pale Blue Dot» и передал его на Землю.

Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Первоначально основной миссией Voyager было изучение Юпитера и Сатурна, и предполагалось что это займет всего 5 лет. Но в дальнейшем миссия была расширена далеко за пределы первоначальных расчетов. Излишне говорить, что было немного трудно модернизировать его бортовой компьютер.

Voyager

Voyager

Бортовая управляющая система состоит из компьютеров трех типов:

  • Computer Command System
  • Flight Data System
  • Attitude and Articulation Control System

всего их шесть блоков с суммарной памятью около 68Кб.

Бортовые компьютеры «Вояджер» похожи на компьютеры общего назначения, но с некоторыми отличиями, повышающими эффективность и быстродействие. Программирование осуществляется на одной из форм языка Ассемблер. Производитель компьютеров — General Electric. Системная шина работает на частоте 4Мгц, но сами CPU только на 20Кгц. Обычная инструкция выполняется за 80 микросекунд, что составляет 8К инструкций в секунду. Для сравнения, сегодня средний смартфон выполняет 15 миллиардов операций в секунду.

The central processor and input/output circuits of the Galileo Attitude and Articulation Control Subsystem

The central processor and input/output circuits of the Galileo Attitude and Articulation Control Subsystem

Zottarelli участвовал в миссии Voyager со дня запуска 5 сентября 1977 г. и участвовал в модернизации ПО бортового компьютера. Практически каждый документ о Voyager был напечатан или написан в бумажном виде. При переездах с места на место некоторые бумаги были утеряны. К тому же ученые не всегда любили всё записывать, поэтому некоторые космические секреты ушли вместе с ними.

Читать ещё :   Краткая история сети Интернет

Например, команда «Вояджер» обнаружила в коде процедуру отключающую в 2010 часть программного кода. Спросили об этом вышедших в отставку старых инженеров, но они так и не смогли вспомнить, зачем это было запрограммировано. Было выдвинуто предположение, что никто и не мечтал что миссия будет продолжаться так долго и команда хотела, таким образом, сохранить достаточно мощности для некоторых других процедур.

Теперь проблема состоит в том, чтобы найти достаточно опытного и не старого специалиста по древним языкам программирования.