Сайт OpenSource.com опубликовал свой традиционный «Top 10 open source projects of 2015». По прочтению комментариев к оригинальной статье, я исключил один пункт.

top10_projects_lead

Apache Spark

Когда дело доходит до опенсорсной обработки больших данных (big data processing), Hadoop больше не единственное имя в игре. Apache Spark  распределенный инструмент общего назначения  для обработки данных, позволяет пользователям обрабатывать гигантские массивы данных на многих узлах, координировать обработку, так что пользователи могут сконцентрироваться на написании своих запросов языке Spark SQL. В начале этого года мы объявили о новом мировом рекорде по обработке данных, установленном на Apache Spark : 100 ТБ данных всего за 23 минут. В последующие месяцы интерес к Apache Spark не замедлился и проект получил много новых участников.

Blender

Миссия Blender Foundation это «сделать полностью свободную, с открытым исходным кодом  3D систему для артистов и небольших команд». В этом году мы видели силу Blender в серии статей на Opensource.com.

D3

Когда вы работаете с большими объемами необработанных данных, иногда визуализация является лучшим способом, чтобы интерпретировать то, что вы видите. Когда вы делаете визуализацию доступной в Интернет, вы можете добавлять новые уровни интерактивности для отображения информации для аудитории в удобном для понимания формате. Одним из инструментов для создания этого является D3 — JavaScript-фреймворк для обработки и визуализации данных.

Dolphin

Удобный файловый менеджер, доступный по умолчанию во всех дистрибутивах на основе KDE.

Git

Мир управления версиями изменился с тех пор как Git вышел на сцену 10 лет назад в качестве открытого альтернативного источника BitKeeper для управления исходным кодом Linux ядра. С тех пор Git быстро стал самым популярным инструментом для отслеживания изменений в файлах, а не только для исходного кода. Git позволяет отслеживать изменения в файлах; ревизии, ветвление и совместная разработка помогут улучшить рабочий процесс проекта.

Mattermost

Mattermost это современный подход к коллективному чату. Mattermost написан в Golang с хорошим куском JavaScript. Есть частные и публичные чаты, в том числе чаты один на один. Mattermost также интегрируется в существующие LDAP или Active Directory системы вашей компании.

Piwik

Piwik — это опенсорсная альтернатива Google Analytics. Интегрируется с более чем 65 системами управления контентом, в том числе с WordPress, Magneto, Joomla и vBulletin.

R

В настоящее время в эпоху больших данных, R стал языком программирования для их обработки и анализа среди ученых  и других заинтересованных в статистических расчетах и графиках.

R представляет собой среду разработки и язык программирования с широкими возможностями по манипулированию и визуализации данных, статистического анализа. Существует несколько сред разработки для удобного редактирования скриптов, но для большинства задач достаточно обычной консоли. Всё это кроссплатформено и совершенно бесплатно, то есть даром.

Vagrant

В двух словах, Vagrant это инструмент командной строки для запуска и настройки виртуальных машин. Vagrant позволяет настроить среду разработки на локальном компьютере, которая почти идентична производственной среде. Кроме того, обучиться работе с Vagrant легко. Этот бродяга является обёрткой для программного обеспечения виртуализации, например VirtualBox, и средств управления конфигурациями, такими как Chef, Salt и Puppet.