Предисловие

weather-remote-sensor-01.jpeg

Что, ещё одна погодная станция на Arduino?! Да, ещё одна и, что-то мне подсказывает, не последняя в интернете вещей :)

Точно также, как каждый программист обязан написать программу «Hello World!», так и каждый ардуинщик обязан иметь за плечами опыт построения простой или не очень метеостанции :)
Уже созданных проектов метеостанций в интернете описано немалое количество, читатель может выбрать любой из них для реализации.
Не скрою, я внимательно изучил около десятка подобных проектов и ещё кучу смежных. Поэтому нельзя сказать, что я создал всё с нуля, конечно же я «стоял на плечах гигантов».

Сразу скажу, что в мои планы не входило использование сторонних сервисов для хранения и отображения данных. Я не хочу участвовать в развитии чужих технологий и зависеть от них, или бездумно их копировать, я хочу лично пощупать и понять как всё это работает изнутри от начала до конца.

Так что тем, кто хочет быстро склепать нечто из ничего, эта серия статей скорее всего не подойдёт. Проще пойти и купить готовый конструктор с инструкцией по сборке.
Профессионалам микроэлектроники тут совсем делать нечего, может быть поржать и вспомнить себя в начале пути.
А вот тем, кто действительно хочет разобраться, я думаю понравится.
Возможно материал пригодится в качестве учебного пособия.

Проект находится в постоянном развитии, так что здесь были и будут ошибки и неточности. Я надеюсь, что вы мне укажете на них в комментариях.

В этих постах в блоге будет дана информация такой какой она есть на момент публикации. Если вы хотите прочитать издание с последними дополнениями, то полностью собранная и обновляемая статья будет находиться здесь.

Лицензия Creative CommonsПроизведение «Метеостанция на Arduino от А до Я» созданное автором по имени tim4dev.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Набор технологий

Автор проведет вас по запутанным лабиринтам современных технологий интернета вещей. Причём глазами новичка, так как сам им является.

Мы изучим и будем работать с простыми и сложными вещами :

  • датчиками температуры и влажности типа DHT22, DHT11
  • датчиком барометрического давления типа BMP180
  • WiFi модулем ESP8266
  • радиомодулем типа nRF24 2,4 Ггц
  • семейством Arduino Pro Mini, Arduino Mega
  • солнечной батареей и аккумуляторами
  • языком программирования C/C++
  • языком программирования PHP
  • системой управления базами данных MySQL

Некоторые темы из перечисленных и яйца выеденного не стоят, а некоторые можно изучать годами. Поэтому сложные вещи мы затронем только в части, непосредственно касающейся данного проекта, так чтобы вы поняли как это всё работает.

Но начнем мы с самого начала правильно. А именно с описания и проектирования будущего устройства «на бумаге», чтобы в конце концов каждый кирпичик лёг на своё место.

Прототипирование

Как нам правильно говорит Википедия, прототипирование — это быстрая черновая реализация работающей системы. Которая, да, будет работать не совсем неэффективно и с некоторыми ошибками, но даст представление о том, следует ли развивать поделку до промышленного образца. Процесс создания прототипа не должен быть затяжным. За этапом прототипирования следует анализ системы и её доработка.

Но это в промышленности, где работники заняты полный рабочий день.

Каждый, кто клепает по вечерам свои поделки для «internet of things» (spare time project),  должен отдавать себе отчёт в том, что он создаёт именно прототип, полуфабрикат. До уровня нормального промышленного изделия ему очень далеко. Поэтому не следует поручать нашим любительским поделкам какие-либо ответственные участки жизнеобеспечения и надеяться, что они нас не подведут.

Промышленное изделие строится на промышленной элементной базе и далее проходит еще много стадий, включающих отладку, испытания и сопровождение, прежде чем станет хитом продаж.

Итак, вместо всей этой тягомотины, мы создадим свою собственную игрушку, но не простую. С элементами технического творчества, зачатками программирования и познания (в процессе создания) многих других смежных вещей.

Конечно, электронщикам тяжко придется на этапе программирования, а программистам придется попотеть над схемотехникой, но автор постарается изложить всё максимально доступно и ясно описать, почему были использованы те или иные решения.

Отмечу также, что автор не является профессором электроники и гуру программирования, поэтому описанное далее может иметь и скорее всего имеет некоторые ошибки и неточности. Прошу указать на них в комментариях.

Требования

Обычно этот этап пропускают. Решая сделать что нибудь эдакое, а потом выясняются мелкие детали, которые ставят весь проект в тупик или вовсе делают его неподъемным. Все наши хотелки необходимо записывать, я использую для этого гугл диск, он доступен с ПК и с мобильного устройства.

Итак, наша метеостанция должна:

  • измерять температуру и влажность на улице
  • измерять температуру и влажность в доме
  • измерять атмосферное давление
  • отображать указанные значения на дисплее
  • передавать данные на сервер в интернет, где данные будут храниться в базе данных и отображаться на веб-странице, либо использоваться в мобильном приложении.

Датчики используются самые простые и дешевые. Забегая наперед скажу, что температуру DHT22 измеряет достаточно точно, а вот с влажностью немного неточен. Но, опять таки повторюсь, это не имеет значения, поскольку перед нами — прототип, и разброс в 5% влажности ни на что важное в нашей жизни не повлияет.

Далее.

Архитектура системы, аппаратное и программное обеспечение должны обеспечивать дальнейшую расширяемость системы для добавления новых датчиков и новых возможностей.

В будущем планируется:

  • создание приложения для Adnroid для отобажения погодных данных на смартфоне
  • подключение датчика угарного газа типа MQ-7
  • подключение датчика воспламеняющихся и горючих газов типа MQ-2
  • световая и звуковая сигнализация превышения допустимых концентраций этих газов в помещении
  • индикация точного времени
  • индикация прогноза погоды
  • управление через инфракрасный пульт.

Чтобы не пропустить следующую публикацию подписывайтесь на канал.

Продолжение здесь.