Многие спрашивают, можно ли запитать Ардуино от 9 В батареи (у буржуев — это типо-размер PP3, у нас — «Крона») ?

9V-PP3

Быстрый ответ — да.

Длинный ответ — да, но только если ваша цель состоит в том, чтобы выбрать самые дорогие и недолговечные батареи.

Мне кажется документация на Arduino должна содержать подобное предупреждение.

9 В не является хорошим входным напряжением, чтобы получить 5 В через линейный регулятор Ардуины

Первая проблема это понижение напряжения с 9 В до 5 В внутри Arduino через встроенный линейный регулятор.
Большинство плат Arduino имеют  питающее напряжение в диапазоне 7—12 В. Поэтому 9 В кажутся идеальными.

Проблема заключается в том, что большинство плат Arduino используют линейный регулятор для понижения с 9 В до 5 В. Если вы планируете потребление 50 мА, то 0,2 Вт просто сжигается в этом линейном регуляторе и только 0,25 Вт будут использованы непосредственно для Arduno. Это очень неэффективно!

Чтобы решить эту проблему нужно либо использовать либо другие батареи, либо импульсный регулятор — это гораздо, гораздо более эффективно!

Еще хуже, если вы пытаетесь получить большие токи, например 250 мА от источника 9 В. Линейный регулятор Arduino сожгёт впустую 1 Вт энергии, что израсходует 9 В батарею в кратчайший срок!

9 В батареи малой ёмкости

Дело в том, что 9 В батарейки и аккумуляторы имеют низкую ёмкость, что-то порядка 500—600 mAh. Это очень мало. Простая алкалайновая AA батарейка имеет ёмкость 2000 mAh. 6 шт. AA батареек обеспечат такое же напряжение и в 4 раза большую ёмкость.

Ещё хуже обстоят дела с аккумуляторами на 9 В, которые имеют ёмкость едва ли 200 mAh. Стоит ли возиться? Независимо от того насколько эффективен регулятор напряжения эти батареи не будут долго работать.

Читать ещё :   Arduino обновляет облачную платформу, поддерживает Linux-устройства

Если вы на ebay вдруг увидели 9 В батарею (а это будет Ni-MH) с ёмкостью, например, 900 mAh, то не верьте глазам своим, её реальная ёмкость едва ли превысит 200—300 mAh, проверено :)

Идеальное решение

Главное — мы должны обойти линейный регулятор Arduino. Используйте один из современных регуляторов, например LTC3525, он может входное напряжение 1,0 В — 5,5 В конвертировать в 3,3 В или 5 В.

Используйте AA батарейки или аккумуляторы и прекратите использовать 9 В батареи!