У оптимистов тараканы бодрые, веселые и активные. У пессимистов — вялые, грустные и пассивные.

tarakan

Как и у обычных людей, у разработчиков игр тоже есть свои тараканы.

Тараканы — это странности, причуды, о которых не каждому можно рассказать. Обычно, если у человека дома тараканы, он не хочет, чтобы об этом узнали другие. То же самое и о странностях — они как «тараканы».

Этот пост о том, как разработчики Fallout 3 решили проблему изначально не реализованную в движке игры. Дело в том, что при создании игры не планировалось ездить на поезде в метро.

Как же разработчики обошли это препятствие в движке GameBryo ? А очень просто, они заменили руку персонажа на вагон метро.

01-fallout-3-metro

Сначала может показаться, что вагон метро — это головной убор игрока, но это не так :) Это рука!

02-fallout-3-metro

Спецы из PC Gamer покопались в редакторе Fallout под названием GECK и обнаружили, что :

«Не NPC заставляет поезд двигаться. Это игрок. После того, как герой отремонтирует поезд, он забирается внутрь и запускает его. При этом срабатывает скрипт, который автоматически добавляет игроку в инвентарь предмет и активирует последовательность действий под названием DLC03MetroCameraPackage, которая проигрывает анимацию LooseDLC03MetroCamera.»

Другими словами, вагон метро должен стать частью тела персонажа, чтобы иметь возможность ехать. Это есть ограничение движка игры. Ещё точнее это ошибка на этапе проектирования игры.

В игре эта сцена выглядит так:

Эта же сцена в редакторе GECK выглядит так (падение на бок — это баг редактора):

fallout-3-metro

 

Причём подобные «тараканы» есть везде, просто о них не говорят :) Вот ещё пример из «Аллоды онлайн»:

С точки зрения игровой механики выполнение задания происходит следующим образом: вокруг, внутри и по крыше каждой хижины гуляют невидимые котята (для каждой хижины — свои), на которых и применяется АоЕ-умение «Бросок факела». После попадания котенок ненадолго исчезает, а персонажу засчитывается подзадача «Поджечь хижину номер X». Когда это задание пытались выполнить много игроков одновременно — котята просто не успевали появиться обратно!

Тоже шикарно, не правда ли?

Читать ещё :   HowTo "Prince of Persia"

Читать еще