В последние годы использование Arduino экспоненциально возрастает в связи с легкостью вхождения в тему. Но мы порассуждаем, идёт ли использование Arduino на пользу инженерам или нет. Прежде всего мы посмотрим на преимущества Arduino, а затем обсудим недостатки.

Преимущества Ардуино

Готовность к использованию

Готовность к использованию (Ready to Use) — является самым большим плюсом Arduino. Вы уже имеете «на борту» регулятор питания, микроконтроллер, программатор, интерфейсы для подключения устройств, и программные библиотеки. Вы не должны думать о программировании микроконтроллера или способах подключения периферии. Вы не должны изучать регистры микроконтроллера, диаграммы, блок-схемы и набор инструкций. Вы просто подключаете Arduino к USB порту ПК и делаете революцию в мире «интернет вещей».

Обучение

Легко понять как всё работает. От простого к сложному, от мигания светодиодом к метеостанции.

Примеры исходного кода

Еще одним большим преимуществомArduino является библиотека примеров идущая в комплекте «из коробки».  То, чего нет в поставке, легко ищется в интернете, все библиотеки общедоступны, вам не потребуется много кодировать.

Большое сообщество

Есть много интернет-форумов по теме Arduino. Инженеры, любители и профессионалы активно делятся своими проектами на Arduino. Вы можете легко найти помощь. К тому же сам сайт Arduino объясняет каждую функцию.

 

«Недостатки» Arduino

И как всегда, недостатки системы происходят из её преимуществ. То есть это не недостатки в прямом смысле этого слова, а компромиссы и упрощения на которые разработчики сознательно шли в процессе создания платформы Ардуино. Далее мы увидим, что это, скажем так, скорее особенности, чем недостатки.

Обучение

Вы не изучите микроконтроллеры с Ардуино, так как внутренняя архитектура скрыта. И всё построено только на микросхемах производства Atmel.

Все программные библиотеки доступны, так что вы не научитесь программированию и отладке.

Размеры

В IoT все стремятся к компактности, но плата Ардуино UNO весьма внушительных размеров по меркам микроконтроллеров. Проблему частично снимают Arduino Mini и прочие мелкие, но в целом весь проект получается не таким компактным как требует микроэлектроника.

Код программных библиотек зачастую избыточен и не оптимизирован.

Стоимость

Стоимость проекта на Arduino выше, чем если делать его на «голом» ATmega. Даже учитывая китайские клоны плат Ардуино. Впрочем, ценник весьма демократичен, любой любитель может себе позволить.

Выводы

Раздел «Недостатки Ардуино» объясняет тот факт, что эта платформа предназначена для быстрого прототипирования и обучения. Об этом часто забывают и пытаются сравнить Arduino с промышленными проектами на микроконтроллерах, такое сравнение не верно, не стоит так делать.

Очень часто пытаются построить промышленный проект на Ардуино и при неудаче винят во всём Arduino. Так же я бы не доверил Ардуино управлять важными системами, или системами жизнеобеспечения. Платформа просто не предназначалась для этого изначально.

Ардуино для хобби проектов, для быстрого вхождения в мир IoT и микроконтроллеров. И далее, если вас это заинтересовало, то вперёд, в мир микроконтроллеров, электроники и программирования.