Гугл сделала не только новые смартфоны Pixel , это рождение новой стратегии а-ля «айфон на Андроиде» — полный контроль корпорации в процессе производства от железа до софта. Что в общем-то весьма логично. И пока офисные хомячки перетирают в сотый раз ожидаемые характеристики и новые иконки, мы заглянем дальше — в будущее Pixel.

Новая стратегия это еще и защита от подкапывания под Андроид со стороны Самсунг. И это в конечном счете конкуренция по функциональности и производительности, а это означает, что необходимо иметь собственное производство и свои собственные чипы.

Google больше не может сидеть сложа руки и беспокоиться о том, как бы не затронуть интересы своих партнеров, конкурируя с ними. LG, HTC и Sony не имеют почти никакого присутствия на рынке, и сейчас Samsung является самой большой угрозой для Android. Samsung является гораздо большей угрозой для Android, чем Apple.

Некоторое беспокойство по поводу смерти Nexus преждевременно так что, если вы хотите этакий Nexus в 2017, то купите OnePlus 4.

Пока создавался и становился на ноги Андроид Google держалась в стороне от хардверного бизнеса. Выпуская совместно эталонные устройства под маркой Nexus. На пёстрое разнообразие Android-фонов на рынке компания не реагировала. Но сегодня Samsung доминирует на рынке и его так много, что он становится по сути синонимом Android. Что еще хуже, Самсунг активно продвигает свое  собственное видение Android, которое отличается от Google (лично меня это бесит больше всего, и да я не пользуюсь телефонами от Самсунг):

  • ОС Андроид на устройствах от Самсунг и опыт по её использованию отличается от того что и имеется на девайсах других  производителей и от тру-Андроида,
  • у Samsung свои прошивки, которые предназначены только для их устройств,
  • ОС от Самсунг раздута, медленна и создаёт негативный имидж для Android,
  • кнопки и сканер отпечатков пальцев у  Samsung далеки от видения Гугла — физическая кнопка «Домой», сканер отпечатков на лицевой стороне, переставленные местами кнопки мультитаскинга и возврата.
Читать ещё :   Телефон ломает телефон

Помимо всего этого Samsung время от времени делает вбросы на предмет того, что отставит  AOSP и будет конкурировать развивая Tizen. Это была бы довольно большая игра для Samsung, но это было бы ужасно для Android, а также для рынка, где доля Samsung составляет 90% от флагманских Android.

С другой стороны производители железа для Nexus нет-нет да и напортачат, примеры известны (защитное стекло основной камеры в Huawei 6P), приводить не буду.

Чтобы представить картину в целом, вот два изображения, которые проясняют сложившуюся в 2016 на рынке смартфонов ситуацию.

samsung-and-android-saw-increased-market-share-in-q2-gartner-reports-507473-2

Таким образом Google должен утвердить контроль над Android, чтобы проект не был подорван и, возможно, заменен на проект от Samsung.

Для того чтобы это сделать, Гугл должен начать продвигать телефоны под  логотипом Google, которые будут конкурируют на вершине рынка. А это значит создать телефон высшего уровня по производительности и возможностям и, конечно, соответствующей ценой, которая призвана отражать всё это великолепие.

Надеюсь, Pixel в этом  2016 году станет лишь первым шагом. Для того, чтобы реально конкурировать с Apple и Samsung,  Гуглу необходимо следующее:

  1. Необходим свой собственный дизайн и производственный потенциал. Не нужно больше спрашивать HTC или LG, чтобы проектировать и делать вещи. Им нужно купить HTC или кого-то подобного и начать строить свои собственные телефоны.
  2. Они должны разрабатывать свои собственные процессоры. Компания Qualcomm висит гирей на их ногах и Android’е. Apple строит свои собственные чипы, как и Samsung и Huawei. Да, это займет много времени, но это так же важно, как и пункт 1, потому что люди не будут  покупать телефон Google, если его производительность будет падать в сравнении с  Samsung и Apple.
  3. Продвижение и маркетинг. Мы видели небольшие зачатки этого с 6P, который рекламировался больше чем любой другой Nexus.  Это же должно произойти и с Pixel, но в большей степени и теперь уже без всяких надписей типа HTC или Huawei.
Читать ещё :   Телефон ломает телефон

Исходя из моих скромных познаний, наиболее трудной задачей для Гугла будет именно маркетинг и связанное с ним. Как технари они могут всё, они уже разработали и построили свои датацентры. Ноутбуки Pixel были лучшими лэптопами… которые никто не купил. Они никогда не были хороши в маркетинге, поэтому стоит напрячься, чтобы реально конкурировать с Apple и Samsung.

Мир никогда больше не будет прежним.

18970210-r3l8t8d-650-999