Паять Arduino Pro Mini мы уже умеем, теперь как прошить Ардуино Pro Mini ?

Очень просто. Нам понадобится 6-ти пиновый USB—TTL UART Module Serial Converter на чипе CP2102, купить на ebay от $1,2.

6pin USB--TTL UART Serial Converter CP2102

6pin USB—TTL UART Serial Converter CP2102

Платы Arduino Pro Mini произведенные в разных китайских подвалах руками девственниц могут иметь значительные отличия в части распиновки программируемого Serial интерфейса. Например, пины могут быть подписаны так:

BLK, GND, Vcc, RxD, TxD, GRN

или так

DTR, TxD, RxD, Vcc, GND, GND (у меня это вариант).

Arduino Pro Mini

Arduino Pro Mini

В свою очередь чип ATMEGA328P может быть рассчитан на 5 В или на 3,3 В. Поэтому необходимо прочесть «Как отличить Arduino Pro Mini на 3,3 В и 5 В». Не поленитесь, нанесите на плату немного белого корректора и надпись 3V или 5V.

03-arduino-usb-ttl

Конвертор USB—TTL CP2102 также может иметь отличающуюся от того, что вы прочитали в интернете, распиновку. И он имеет выходы как для 3,3 В так и 5 В питания для разных Arduino.

В свою очередь в переходнике USB—TTL маркировка RxD и TxD пинов может быть перепутана, тут только опытным путем.

Соединяем:

USB—TTLArduino  
3,3 или 5 В → VCC
RxD → TxD
TxD → RxD
GND → GND

Запустите Arduino IDE, перейдите в меню «Инструменты», установите плату в Arduino Pro Mini, ваш процессор и  правильно выставьте системный порт.

05-arduino-pro-mini-ide

При прошивке из Arduino IDE, нажмите и удерживайте кнопку сброса на Arduino Pro Mini во время компиляции и отпустите ее после появления состояния «Идет загрузка».

Если вы получили ошибку, типа avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00, то значит не вовремя отжали кнопку сброса, либо поменяйте местами подключения TxD и RxD.

Это стандартный и гарантированный способ прошивки. Теперь ньюансы.

Какой бы ни был у вас конвертор/ переходник USB-2-TTL, Ардуино IDE перед прошивкой всегда посылает сигнал сброса. Вопрос в том, есть ли соответствующий вывод на нашем конверторе. Если в конверторе есть вывод DTR, то его нужно соединить с выводом RESET Arduino.

Если на Ардуино Мини нет пина RESET, то возможно там будут надписи типа BLK или GRN. Никакой особой смысловой нагрузки обозначения пинов BLK (Black) и GRN (Green) не несут. Они предназначены для правильной стыковки с некоторыми шлейфами или платами имеющими по краям провода соответствующих цветов, и только. Однако пин названный GRN как раз то, что нам нужно — это RESET. Теперь Arduino можно программировать не нажимая руками кнопку RESET.

Вот и вся премудрость.