Для начала, что такое Pachinko, пачинко (он же патинко) — это игровой автомат, похожий на пинбол. Необычайно популярен, кто бы сомневался, в Японии, из-за чего игру так и называют «японский пинболл». Но штука в том, что пинбол это шахматы по сравнению с пачинко. Если посмотреть геймплей на «этих ваших» ютюбах, то игра тупая до одурения, дешевле просто смотреть как льётся вода или горит костёр, чесслово.

Но где ж ты разведёшь костёр посреди японского мегаполиса? Посему пачинко и есть та отдушина для забитого японского клерка (сараримана), безработного или подростка, которому как и любому из живущих, необходима эмоциональная разрядка, азарт и небольшой экстрим, радость от маленькой победы, эйфория и интерес перед интригующей неизвестностью. Так утверждают психологи.

Слегка процитируем Википедию.

Игрок покупает тысячи металлических шариков, засыпает их сверху в прибор, после чего может регулировать скорость выстреливания шариков на игровое поле. Поток шариков сыпется вниз сквозь лабиринт штырей, каналов и заслонок. Большая часть шариков пропадает впустую, однако один из них всегда попадает в специальное отверстие, что приводит к тому, что: выдаётся определённое количество новых шариков, лабиринт перестраивается на короткое время таким образом, что вероятность выигрыша возрастает, запускается механизм, установленный в центре игры и напоминающий игровой автомат, который выбрасывает выигрыш в виде… новой порции шариков.

Интрига ? Экстрим ? Азарт ? В каком месте ?

Но на Гамасутре отмечают фишки игры и как их можно применить в своих проектах для зарабатывания кучи бабла. Часть «серой» прибыли в реале делится с якудза, но это понятные издержки капиталистического производства.

А теперь к статье. Рынок этой простецкой игры оценивается в 4% ВВП Японии, что составляет после всех хитрых расчетов 242 миллиарда долларов не смотря ни на какие кризисы жанра. $242 млрд, Карл!

Окунуться в атмосферу зала пачинко можно в этом коротком видео.

Различные спецы исследуют ключевые причины успеха и вот что они накопали.

1. Постоянная аудиовизуальная стимуляция

Большие дозы непосредственной сенсорной стимуляции генерируют высокие продажи для многочисленных тайтлов, от игр типа «rhythm & music» до «сочных» F2P мобильных игр полных звуков измельчаемых конфет и позвякивающих бонусов.

Но эти жанры не имеют ничего общего с пачинко. Вы не можете в полной мере оценить это, если только вы не на самом деле сидите внутри игрового зала, но патинко интенсивно гипнотизирует. Эффект усиливается от звуков рядом стоящих автоматов. Звук миллионов падающих металлических шаров буквально отрезает вас от реальности.

2. Простое, универсальное управление

Существует в основном один универсальный стиль управления для пачинко. Игрок находит свой собственный естественный ритм и чувствует себя постоянно вовлеченным в процесс, даже если в это время его другая рука занята сигаретой или пивасом. Это очень легко, интуитивно и требует только одной руки — святой грааль для тех, кто ищет простоту при разработке управления. Но в отличие от однокнопочных решений в видеоиграх (Canabalt, Flappy Bird), аналоговые элементы управления пачинко обеспечивают постоянное ощущение игроком контроля над ситуацией.

Это похоже на аналоговый акселератор в гоночных играх, за исключением того, что вы не можете разбиться. В пачинко даже пьяный игрок, который резко выкручивает слишком малую или слишком высокую скорость, сможет только потерять несколько шаров, прежде чем плавной регулировкой направит их поток в нужное русло.

3. Изменения косметические, не технологические

Если у вас есть успешный шаблон, то повторяйте его снова и снова в оболочке из популярного контента, который позволяет более широкий охват различных рыночных групп.

Правила пачинко, похожие на пинбол, в основном остаются теми же, изменения касаются только тематики, обёртки. Для этого разработчики Pachinko широко используют лицензированный контент. Для производителя проще использовать для антуражу существующие и хорошо известные персонажи, чем создавать новую концепцию с нуля.

Лицензируя существующих персонажей владельцы авторских прав снова делают деньги из старого контента, и эти сопутствующие пачинко-машины привлекают молодежь, потому что персонажи им знакомы. В настоящее время 80% пачинко автоматов являются сопутствующими продуктами.

4. Повторение снижает затраты и время разработки

Долгосрочное повторное использование уже существующих шаблонов является значительной экономией денег и производителем денег. Пачинко машины используются в среднем 18 месяцев, затем слегка видоизменяются и повторно используются.

По существу, большинство аспектов уже стандартизированы — штырьки, лампочки, ЖК-экраны, механизм управления и т.д. Требуются только косметические изменения и новое позиционирование. Это похоже на использованием готовых игровых движков, таких как Unreal, а также ежегодные повторения названий, таких как FIFA.

5. Небольшие, но постоянные платежи

Что тут пояснять, похожих примеров море. «Птичка по зёрнышку клюет».

pachinko2

Вольный перевод статьи с gamasutra.

Любой смог бы построить Пачинко машину так, как они были построены в первые дни. Возьмите деревянную доску, молоток и несколько гвоздей, просверлите несколько отверстий, и вот у вас есть одна из первых моделей примитивный пачинко машины.

pachinko1