На      Реддите произошло небольшое бурление на тему «После девяти Android смартфонов я переключился обратно на iPhone. Вот мое мнение насчет iOS vs Android и iPhone vs Android девайсы которыми я владел».

Не то чтобы я стоял грудью за Андроид в холиварах, но интересно понять «логику» «яблочников» (точнее потребителей как они есть, в их мещанской квинтэссенции), «понять и простить» использовать в своих целях.

«Казачок» перечисляет все смартфоны в хронологическом порядке, которые у него были, это :

  • iPhone 3gs
  • iPhone 4s
  • Samsung Galaxy S3
  • LG G2
  • LG G3
  • Motorola Moto X
  • LG Nexus 5
  • Motorola Nexus 6
  • Motorola Droid Turbo
  • LG Nexus 5x
  • Sony Xperia Z5
  • iPhone 7 — 4.7

Перечень внушает. Товарищ пишет, что всегда имел последние версии ОС и только на S3 и G2 поставил кастомную прошивку.

Этот автор с ником Vipe777 является, по его словам, большим Android фанатом (в настоящее время тоже) и не любит компанию Apple (как компанию). Но этим летом он перешел на iPhone 7 и решил сделать сравнение для тех кто желает перейти с Android на iPhone, или с iPhone на Android. Автор обещался быть беспристрастным, насколько это возможно.

Пробежимся кратко по этой «диванной аналитике».

В разделе «iPhone vs Android устройства. Сравнение железа» отмечается качество сборки iPhone. Android-фоны некоторые были хорошо собраны, некоторые плохо. Критерии автора такие: хорошо лежит в руке, применяемые материалы, удобный размер экрана (4.7″ лично для него).

Далее следует про кнопки. Совсем это не интересно переводить.

Динамики и разъем для наушников.

Это уже интереснее с точки зрения социальной психологии. Хомячков таки убедили, как всегда явочным порядком, что разъем для наушников им не нужен. И здесь ничего нового. А то что нельзя одновременно слушать музыку и заряжать iPhone, так это тоже не беда! Зато сохранится больше заряда в батарее.

Читать ещё :   Обзор Google Pixel XL

Далее автор пишет про главное неудобство из-за которого он и перебежал на другую сторону. Это обновление ОС. Гугл реально кидает пользователей, оставляя их с устаревшими, по крайней мере морально, девайсами для которых уже нет обновлений. Особая ненависть Vipe777 была к какому-то багу в мобильном радио из Marshmallow. Вы слушаете радио? Серъезно?

Общая производительность.

Автор так и не привел конкретных фактов. От себя добавлю, что синтетические тесты не должны никого вводить в заблуждение. Платформы, ОС и софт совсем не похожи и оценка «в попугаях» ничего не дает конечному пользователю, кто бы там не побеждал в тестах.

Функциональность. Android это такой универсальный «швейцарский нож», универсальный компьютер в кармане, делает много вещей, но ничего выдающегося. iOS это красивый складной нож, он имеет всего несколько функций : нарезать колбасу, открыть пивасик, но делает их хорошо. Автор отмечает открытость платформы Android, в том числе и легкость «общения» различного софта. Vipe777 минусует iPhone за iTunes.

Мои выводы

Что ж, по большинству озвученных пользовательских позиций Гуглу нужно подтянуться, а тут ещё и Самсунг с его подгоревшими андроидами. У Google его реальный «Айфон для Андроид» только только встает на ноги. И, как отмечалось ранее, гугловцы сильны по инженерной части (авансом, с условием, что они в ближайшее время начнут производить свои мобильные процессоры), но «проседают» в маркетинге. А ведь «встречают по одежке».

Ну и как средство от любых «холиваров» вот график от IDC отражающий реальную ситуацию на рынке смартфонов, «одна картинка вместо тысяч слов». Кратко перевожу : Android доминирует на рынке смартфонов с 87,6%.

chart-ww-smartphone-os-market-share

Читать еще

Читать ещё :   Себестоимость Google Pixel XL составляет $285.75