josh-dickeyИ   опять про Samsung (начало здесь). Теперь компания отзывает все свои  Galaxy Note 7 : «Samsung Expands Recall to All Galaxy Note7 Devices». В официальном заявлении говорится, что программа обмена затрагивает покупателей из США и все телефоны как оригинальные, так и уже замененные ранее, «так как затронутые устройства могут перегреваться и представлять угрозу безопасности, мы просим потребителей Galaxy Note 7 выключить их и обратиться туда, где они приобрели свои устройства».

Для пользователей, опять же из США, есть варианты:

  • обменять Samsung Galaxy Note 7 на другое устройство от Samsung с соответствующим возмещением разницы в цене
  • возвратить деньги в месте покупки
  • «в знак нашей признательности за ваше терпение и лояльность, мы предлагаем вам кредит в размере $100»
  • ну и далее еще ништяки для потребителей из США.

Из-за эпического, гигантского эпик-фейла Самсунг планирует убытки в $3 млрд. Напомню, что Samsung Galaxy Note 7 стали повсеместно гореть и взрываться, предположительно из-за перегрева встроенного аккумулятора. Самсунг стал отзывать и ремонтировать эти устройства, но затем даже «исправленные» телефоны продолжили весело гореть. При этом, официально по заявлениям компании, причина возгораний не найдена.

Пользователи на англоязычных форумах пишут, что ущерб конечно же будет намного больше заявленного. Так как сюда войдёт и ущерб репутации Самсунг, которая уже заявила, что бренд Note закрыт.

Однако, что интересно, в это непростое для Note 7 время, находятся герои, которые заявляют буквально следующее

Вы можете вырвать Galaxy Note 7 из моих холодных, возможно, обгоревших рук.
Josh Dickey, Mashable entertainment editor

При этом он цитируя  «Бойцовский клуб», высчитывает вероятность взрыва телефона и делает вывод (от которого редакция Mashable по понятным причинам тут же открестилась), что всё не так уж и плохо. С таким оптимистическим предположением согласны лишь не все «Idiot Blogger Quotes Fight Club to Argue That Actually, Exploding Phones Are No Big Deal» (прочтите статью, доставляет :)

Вот такую кашу заварила Самсунг на излёте 2016, чем изрядно повеселила всех. А Гугл как знал и постелил соломку загодя. Остался только один вопрос: что стало не так с аккумуляторами ?

Учёные знают, но их конечно же никто не спрашивает. Не буду утомлять описанием устройства Li-ion аккумуляторов.

Итак, наука говорит следующее. Производители гаджетов уже достигли почти 90% процентов от теоретически максимальных возможностей литий-ионных батарей. Но производители раздвигают границы все больше и больше лишь бы выжать еще немного энергии.

Это настоящая «гонка вооружений», где каждый производитель смартфонов хочет получить самую большую ёмкость и срок службы батареи. Указанная тенденция всё больше и больше увеличивает риск перезарядки батареи и инцидентов с этим связанных.

Li-ion батарея может «сломаться», если  заряжалась слишком много или слишком быстро.

В батареях Самсунг скорее всего произошло касание двух электродов, далее по ним потёк ток большой силы, далее нагрев и возгорание — классическое короткое замыкание. Когда есть много тепла, например если на улице слишком жарко, то начинают происходить нежелательные химические процессы в электролите батареи с выбросом газов, что тоже не очень хорошо.

Специальные электронные схемы должны предотвращать перезаряд батареи, но и в этих схемах может быть дефект. Также опасно применение «левых» зарядных устройств для быстрой зарядки.

Технологии, конечно же, двигаются вперёд и проблема  будет решена, но пока есть что есть и я вас предупредил.