Давно канули в лету те ламповые времена, когда можно было за пару вечеров выучить язык программирования, например Pascal, «проглотив» книжку какого-нибудь Фаронова. И да, «нельзя войти в одну реку дважды».

На сайте hackernoon опубликована «шутливая» статья для тех, кто желает приобщиться к миру ИТ. Статья написана в стиле воображаемого диалога между «старым» и «современным» разработчиком. Вашему вниманию предлагается вольный перевод.

От автора : эта статья всего лишь мнение и её не следует воспринимать слишком серьезно. Нет, никакой фреймворк не был создан во время написания этой статьи :) programmers-funny-pictures-coding-jokes

— Эй, мне поручили новый веб-проект, но, если честно, я не кодировал в веб в течение нескольких лет, и я слышал, что ландшафт немного изменился. Вы самый актуальный на сегодняшний день веб-разработчик здесь, верно?

— Сейчас я являюсь Front End инженером, но да, я тот самый правильный парень. Я делаю веб в 2016 году. Визуализация, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол и много чего еще. Я только что вернулся с JsConf и ReactConf, так что я в курсе новейших технологий для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно, чтобы получить данные от REST, отобразить их в фильтруемой таблице и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я подумал, что извлечение и отображение данных можно реализовать с помощью JQuery ?

— О, мой бог, нет, никто больше не использует JQuery. Вы должны попробовать React, это 2016 год, детка!

— Упс, что такое React ?

— Это очень крутая библиотека сделанная в Facebook, она действительно осуществляет контроль и повышает производительность вашего приложения, позволяя вам очень легко обрабатывать любые изменения представлений.

Читать ещё :   Android Studio. Failed to create the SD card

— Звучит неплохо. Могу ли я использовать React для отображения данных с сервера?

— Даа, но сначала вам надо добавить библиотеки React и React DOM на вашу веб-страницу.

— Подождите, почему две библиотеки?

— Короче, первое — это сама библиотека React, а второе для манипулирования DOM, который ты теперь можешь описать в JSX.

— JSX ? Что такое JSX ?

— JSX это просто расширение синтаксиса JavaScript, который выглядит очень похоже на XML. Это своего рода еще один способ описать DOM, думай о нём, как об улучшенном HTML.

— Что не так с HTML ?

— Это 2016! Никто больше не пишет HTML код руками.

— Ясно. Теперь если я добавлю эти две библиотеки, то я смогу использовать React ?

— Не совсем. Вам нужно добавить Babel, а уж затем вы сможете использовать React.

— Ещё одна библиотека, что такое Babel ?

— О, Babel это транспайлер, что позволяет ориентироваться на конкретные версии JavaScript, в то время как ты кодируешь в любой версии JavaScript. Ты не должен включать Babel чтобы использовать ReactJS, но если ты этого не сделаешь, то ты застрял в ES5, и давай быть реалистами, сейчас 2016 год, все должны кодировать в ES2016+.

— ES5 ? ES2016+ ? Я запутался. Что есть ES5 и ES2016+ ?

— ES5 означает ECMAScript 5. На эту редакцию ориентируется большинство, поскольку она реализована в большинстве браузеров на сегодняшний день.

:)
И так далее и тому подобное. Я думаю вы уже уловили идею.

Читать еще

Читать ещё :   HowTo "Prince of Persia"