Google Security Engineer в интервью на конференции по безопасности в Манхэттене  утверждает, что сейчас Android так же безопасен как и iPhoneandroid security

Это общее предположение среди технических гиков и даже экспертов по кибербезопасности, что если вы действительно параноик, вы должны использовать iPhone, а не Android. Но человек, ответственный за обеспечение безопасности более чем одного миллиарда пользователей Android на планете, категорически не согласен.

«Почти для всех моделей угроз,»  утверждает Адриан Людвиг, начальник службы безопасности Android, ссылаясь на уровень безопасности необходимый большинству людей, «они (Android и iPhone, прим.) почти идентичны с точки зрения их возможностей на уровне платформы.»

Нет никаких сомнений в том, что Google Pixel и iPhone в значительной степени равны, когда речь идет о безопасности.  Хотя Android скоро будет лучше.

Во время своего выступления на конференции O’Reilly по безопасности Людвиг сказал, что встроенное в Android приложение безопасности под названием «Safety Net» сканирует 400 миллионов устройств в день и проверяет ошеломляющие 6 миллиардов приложений в день.

В результате этих проверок безопасности выявлено, что на самом деле небольшое количество Android устройств имеет вредоносное ПО или, как Google называет их «потенциально опасные приложения» (Potentially Harmful Applications, PHAs), менее 1% Android смартфонов содержат вредоносный код.

В качестве примера неправильно понимаемой безопасности Android, Людвиг использовал печально известную серию критических ошибок , известных как Stagefright , которые были найдены в 2015 году. Он отметил что, несмотря на тревогу и потенциальную опасность для практически всех пользователей Android, до сих пор (ноябрь 2016, прим.) нет никаких сведений о подтвержденных случаях эксплуатации уязвимости в дикой природе.

По сравнению с прошлым годом телефонные операторы и производители телефонов, которые используют Android, улучшают свои циклы обновления и становятся быстрее в применении патчей безопасности. Не за горами то время, когда обновления будут происходить на регулярной основе во всей экосистеме Android.

Читать ещё :   Как Project Zero с CloudFlare бодался

В то же время хорошей новостью является то, что Android уже достаточно безопасен для потребностей большинства людей.