То iPhone взраваются, то Samsung’и горят, а теперь вот еще «домашний 3D-принтер убил семью и их питомцев«.

01-3d-kill

Но мы-то с вами чай не гуманитарии, а технари, разберемся.

На самом деле  3D Laser Printer использовался, хотя скорее всего он должен называться «лазерный резак«, т.е. 2D устройство по факту (у маркетологов совесть отсутствует по определению), вот как он выглядит и работает :

А вот информация о трагическом происшествии из первых рук.

> allenrabinovich

Привет народ. Val и Roger были дорогими друзьями и я хотел бы с уважением просить Вас воздержаться от спекуляций. Пресса торопится печатать сенсационные детали, но они не знают реальных фактов.

Я разговаривал с полицией напрямую и пока ничто не является окончательным. Нет даже полных отчетов токсикологов, это займет несколько дней, а может и недель.

Я могу вам сказать, что существуют два устройства в доме, небольшой 3D-принтер и маленький лазерный резак, которые использовались для построения моделей и установок для научных исследований. Val был безупречным инженером и соблюдал все правила техники безопасности при эксплуатации этих устройств.

1. Площадь апартаментов около 900 квадратных футов. Грубая оценка исходя из общедоступной информации.
2. Лазерный резак сам по себе очень маленькое устройство. Я не помню точный размер, но режущая часть не более 2 на 2 фута.
3. Самое главное, что следователи сказали нам, что лазерный резак был совершенно пуст и он не был запущен, когда они нашли его. То же самое относится и к 3D-принтеру.

Из комментариев там же.

CEO и со-основатель фирмы Glowforge выразил свои соболезнования, отметив что «our product was not involved«.

Угарный газ становится смертельным при концентрации около 400 промилле или 0,04%. Делая расчеты, я не могу понять, как маленький лазерный резак может производить достаточное количество CO, чтобы стать смертельным. Скажем студия 24x20x7 это 3360 кубических футов воздуха и 0.0807 фунта на кубический фут воздуха, что означает примерно 271 фунтов воздуха. Для того чтобы стать токсичным, лазерный резак должен произвести 0.1084 фунтов CO или примерно 1,7 унций СО который затем не должен рассеиваться в окружающем воздухе при открытии-закрытии дверей и т.п.
Мне кажется это должно занять несколько недель, месяцев или лет.

Интуитивно большинство людей думают, что достаточно только перестать вдыхать CO и подышать свежим воздухом несколько минут, может быть час и все пройдет (имеется в виду легкое отравление конечно же). Но это не так. Оценочно период «полураспада» угарного газа под действием «свежего воздуха» где-то около 4-х часов.

Возможно люди травились в течение нескольких недель при плотно закрытых окнах, например, из-за прохладной погоды, а в роковой вечер просто решили пораньше лечь спать из-за переутомления как им казалось, на самом деле из-за отравления CO. Возможно они легли спать и оставили принтер включенным на ночь, и может быть даже в той же самой комнате.

В Беркли была самая холодная и дождливая погода в году в течение последней недели. Действительно был сильный дождь в минувшие выходные. В отличие от большей части года, где каждый может оставить свои окна открытыми, потому что погода почти всегда солнечная и 70°F.

Продолжение следует…

Читать ещё :   Краткая история сети Интернет

Читать еще