В 1961 г. Леонард Клейнрок опубликовал первую статью по теории пакетной коммутации.

Леонард Клейнрок

Первым описал социальные взаимодействия с использованием сетевых технологий американский ученый Джозеф Ликлайдер в 1962 г. Он предвидел появление глобального взаимосвязанного набора компьютеров, с помощью которых каждый мог бы быстро получать доступ к данным и программам с любого узла. Позднее Ликлайдер возглавил научные исследования в агентстве Министерства обороны США DARPA, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооруженных сил.

Джозеф Ликлайдер

В 1964 г. научно-исследовательская группа RAND написала статью по сетям с коммутацией пакетов для безопасной передачи голоса в военных целях.

В связи с исследованиями RAND и появились впоследствии ложные слухи о том, что проект ARPANET был каким-то образом связан с созданием сети, способной выстоять в условиях ядерной войны. Что касается ARPANET, то это неправда, выживание в условиях ядерной войны учитывалось только в исследовании RAND по безопасной передаче голосовых данных. Однако в ходе последующей работы над проектом Internetting действительно были отмечены надежность и живучесть сети, способность выдержать потери большой части лежащих в её основе сетей.

Следующий важный шаг состоял в том, чтобы заставить компьютеры общаться друг с другом. Для изучения этого вопроса в 1965 г. Лоренс Робертс с Томасом Мерриллом подключили компьютер TX-2, находящийся в штате Массачусетс, к компьютеру Q-32 в Калифорнии с использованием низкоскоростной телефонной линии. В результате этого была создана первая, пусть и небольшая, широкомасштабная компьютерная сеть. В результате этого эксперимента пришло понимание того, что общие компьютеры могут работать вместе, выполнять программы и при необходимости извлекать данные на удаленном компьютере.


В 1969 году Министерством обороны США создана ARPANET — компьютерная сеть явившаяся прототипом сети Интернет.

К концу 1969 г. были соединены вместе четыре компьютера в первоначальную сеть ARPANET, которая стала зародышем Интернета. Даже на раннем этапе следует отметить, что исследования в области сетевых технологий включали как работу над самой сетью, так и над тем, как использовать эту сеть. Эта традиция сохраняется и по настоящий день.

В последующие годы компьютеры быстро добавлялись в сети ARPANET, а также была продолжена работа по созданию готового протокола связи между узлами, и другого сетевого программного обеспечения.

sozdateli_ARPANET

В октябре 1972 г. на Международной конференции по компьютерной связи (ICCC) была организована большая и очень успешная демонстрацию сети ARPANET. Это была первая публичная демонстрация новой сетевой технологии для широкой публики. В том же 1972 г. было представлено самое первое сетевое приложение – электронная почта, которая отображала, позволяла выборочно читать, сохранять в файл, пересылать и отвечать на сообщения. С этого момента началась эпоха электронной почты как крупнейшего сетевого приложения в течение нескольких десятилетий. Это стало предвестником той «всемирной паутины», которую мы видим сегодня, а именно стремительного роста всех видов трафика между людьми.

Первоначальная сеть ARPANET переросла в Интернет. Сеть Интернет была основана на идее о том, что должно существовать несколько независимых сетей достаточно произвольной структуры, начиная с ARPANET к которой вскоре подключились спутниковые сети, наземные радиосети и другие сети. Интернет в том виде, в котором мы его видим сегодня, включает главные основополагающие технические данные, а именно – сетевые технологии с открытой архитектурой.

В 1971 году был изобретен микропроцессор, позже это изобретение будет широко использоваться в персональных компьютерах.

The man who invented the microprocessor

The man who invented the microprocessor

В 1973 г. Бобом Меткалфом в компании Xerox была разработана технология Ethernet, которая сейчас является самой широко распространенной сетевой технологией в Интернете.

Otkrytye_sistemy._SUBD_1_(3317)

6a00df351cc9ad88330167668d4eb5970b-800wi

В 1976 году появился персональный компьютер Apple I, а в августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC, с тех пор персональные компьютеры стали самыми популярными компьютерами в мире.

В 1978 г. окончательно оформился сетевой протокол передачи данных TCP/IP, в в 1980 г. он принят в как стандарт, а 1 января 1983 года ARPANET перешла на этот новый протокол. Этот день принято считать официальной датой рождения Интернета.

Screen-shot-2012-10-05-at-11.20.19-AM