0_CoHn3NCmIsU7DD4Q

Блокировка рекламы была предметом ожесточенных дебатов с тех пор, как расширение Adblock было выпущено в 2002 году. В то время это был всего лишь небольшой проект.

С тех пор внедрение рекламных блокировщиков взорвалось, при этом на декабрь 2016 года было зарегистрировано 615 миллионов устройств с блокировщиками рекламы.

Издатели говорят, что блокировщики рекламы отнимают у них доход и предотвращают создание свободного контента.

Пользователи говорят, что им нужен полный контроль над их технологиями, и реклама часто приводит к рискам безопасности.

Какая бы ни была ваша точка зрения, кошка вышла из сумки. Установки рекламных блокировщиков продолжают расти каждый год.

Этот пост о гораздо более темной стороне блокировки рекламы.

Начало — «Приемлемая реклама»

В 2011 году Adblock Plus и его материнская компания eyeo GmbH представили программу «Приемлемые рекламные объявления (Acceptable Ads)». Что это значит?

В основном, они провели опрос, в ходе которого выяснилось, что

Согласно опросу, только 25% пользователей Adblock Plus строго против рекламы. Они могут отключить функцию (Acceptable Ads) и просматривать полностью без рекламы. Другие 75 процентов ответили, что они согласятся на какую-то рекламу для поддержки веб-сайтов..

Приемлемая реклама — это означает отсутствие анимации, без звуков и ярких цветов.

eyeo говорит, что они хотят поощрять издателей отображать ненавязчивые объявления. Они считают, что неинтрузивная реклама может помочь бесплатно скачать контент без раздражения пользователей.

Через программу «Приемлемые объявления» приложение eyeo определяет, какие объявления являются ненавязчивыми, и добавляет их в белый список. Пользователи могут отключить эту функцию, но она включена по умолчанию, и более 90% пользователей не отключили ее.

Так в чем проблема?

На первый взгляд это кажется достойной предпосылкой. Некоторые люди полностью против рекламы в Интернете, и они всегда могут отключить эту функцию (Приемлемые рекламные объявления). И собственные пользователи eyeo, похоже, открыты для идеи ненавязчивой рекламы.

Если вы согласны с eyeo, вам может быть интересно, в чем дело. Здесь все усложняется.

Не все ненавязчивые рекламные объявления являются частью программы «Приемлемые объявления». Это потому, что eyeo должен вручную одобрять объявления, прежде чем они будут добавлены в список.

Итак, если вы — рекламодатель, то как вы получаете одобрение своих объявлений?

Просто. Вы платите им (AdBlock).

funny-animal-pic

Сколько они берут за эту привилегию? Около 30% всех доходов от рекламы в белом списке.

adblock30percent

 

Если доход Google составляет 10 миллионов долларов от рекламы в белом списке, то  eyeo  «майнит» около 3 миллионов долларов.

eyeo упоминает, что небольшие веб-сайты можно бесплатно включить в white list. Фактически, они утверждают, что около 90 процентов их партнеров получают эту услугу бесплатно.

Но это означает, что, как мы все знаем, что почти весь глобальный доход от рекламы распространяется только на две компании: Google и Facebook.

И Google фактически является платежным клиентом AdBlock.

adblock_google

Дальше — больше

В 2016 году eyeo выпустило то, что они называют Платформой приемлемых объявлений Acceptable Ads Platform. Это звучит не так уж плохо, да?

Посмотрим, что на самом деле делает платформа:

Платформа приемлемых объявлений помогает издателям, которые хотят показать альтернативную, ненавязчивую рекламу для пользователей с блокировщиками рекламы, предоставив им (рекламодателям) инструмент, который позволяет им самим реализовывать приемлемые рекламные объявления.

money7-750x422

Это уже оптовая продажа рекламы доверившимся пользователям.

Вы могли бы сказать, что нет никакой разницы между запуском собственной платформы рекламныъ объявлений и белым списком рекламы. В конце концов, владелец веб-сайта все равно должен включить эти объявления. eyeo не обрабатывает их напрямую пользователям без согласия владельца веб-сайта.

Но это все еще большой конфликт интересов. И рекламодатели поощряются использовать  платформу, потому что стандартный процесс whitelisting может занять недели.

Куда идут все эти деньги ?

Позвольте мне пояснить: у меня нет ничего против бизнеса, делающего деньги. Фирмы, которые находят рыночный спрос и наполняют эту потребность, заслуживают получения прибыли. Это единственный способ существования многих сервисов.

Но когда компания имеет немного реальных затрат и делает огромные деньги, потребители должны сделать паузу, прежде чем внести свой вклад.

По собственному признанию eyeo, все списки фильтров рекламы поддерживаются третьими сторонами.

Трудолюбивые добровольцы постоянно обновляют и поддерживают списки фильтров, которые позволяют Adblock Plus, на самом деле, блокировать рекламу.

Само расширение остается в значительной степени статичным с момента его создания. Попробуйте выполнить поиск «Adblock plus new feature» и посмотрите, что получится. Они используют несколько разработчиков, но сложно сказать, что они сделали, помимо добавления своих приемлемых рекламных программ.

Помимо всех денег, которые они делают из Допустимой рекламы/ Acceptable Ads, как AdBlock, так и Adblock Plus имеют наглость просить пожертвования у пользователей.

Технически, им даже не нужно платить за хостинг, поскольку расширение скачивается с хостинга отдельных браузерных компаний.

При обновлении браузеров для поддержки совместимости иногда требуются небольшие обновления. Но есть тысячи полностью бесплатных расширений, поддерживаемых исключительно добровольцами.

Нужно больше доказательств? uBlock Origin — это бесплатная альтернатива с открытым исходным кодом, которая также поддерживает собственный список фильтров. Вот что они имеют сказать:

Бесплатно. Открытый исходный код. От пользователей для пользователей. Никаких пожертвований не требуется. Без предустановленных списков фильтров это расширение ничего не делает. Так что, если когда-нибудь вы действительно захотите привнести что-то, подумайте о людях, трудом которых поддерживаются списки фильтров, которые вы используете, и которые были сделаны доступными для использования всеми бесплатно.

Я не мог бы сказать это лучше.

Следует отметить, что uBlock Origin и uBlock — это не одно и то же. Были разногласия с разработчиками оригинального uBlock, и оригинальный кодер Raymond Hill решил сделать свою собственную версию под названием uBlock Origin. С тех пор другой партнер Крис Аль-Джуди (который владеет uBlock) сделал несколько сомнительных решений.

Короче говоря, используйте uBlock Origin, а не uBlock. uBlock Origin не имеет отношения к uBlock.org.

Кто решает, какая реклама является приемлемой ?

Сначала eyeo сами определяли, какие объявления приемлемыми. Давайте посмотрим … компания блокирует рекламу, берет плату за внесение в белый список некоторых рекламных объявлений и получает полный контроль над тем, какие объявления включены в белый список. Что может пойти не так?

В 2017 году они, вероятно, поняли, что это заставило их выглядеть злыми или глупыми, поэтому они придумали Комитет приемлемой рекламы — Acceptable Ads Committee.

ad_comitee

 

Кто заседает в этом комитете? Я думал, ты никогда не спросишь. По состоянию на 2018 год комитет состоит из:

  • 3 рекламодателя
  • 20 рекламных агентств
  • 5 издателей и создателей контента
  • 2 творческих агента
  • 4 исследователя и ученых
  • 1 пользовательский агент
  • 4 организации по цифровым правам
  • 2 пользователя

Дисбаланс очевиден. Посчитаем:

  • 23 рекламодателя
  • 11 отчасти нейтральных сущностей
  • 7 пользовательских адвокатов

Итак, каковы результаты?

На форумах Adblock Plus есть много жалоб пользователей на навязчивые объявления, которые были включены в белый список.

Это больше, чем досада.

В 2016 году Forbes подавала рекламные объявления, содержащие вредоносное ПО на своем веб-сайте.

as_sec

 

Если Forbes нельзя доверять, чтобы блокировать рекламные объявления вредоносных программ на своем собственном сайте, кому вы можете доверять? Проблема заключается в том, что издатели заключают контракты с гигантскими рекламными сетями, которые определяют, какие объявления показываются.

Эти рекламные сети утверждают, что они не могут проверить содержимое своих объявлений. Это было бы слишком дорого.

Однако это заявление не выдерживает критики.

Какие компании используют приемлемые рекламные объявления?

Программу Eyeo под названием «Приемлемые объявления» используют:

  • Adblock Plus для десктопов и iOS
  • Adblock Browser для iOS и Android
  • AdBlock расширение
  • Crystal под iOS и Android

Сам AdBlock — интересный случай — он был независимым расширением, созданным одним разработчиком в свое свободное время.

В 2015 году он продал AdBlock вместе с 40 миллионами пользователей «анонимному покупателю». Сразу же после этого Adblock начал использовать программу «Приемлемая реклама».

ad_sell

Интересно, кто этот анонимный покупатель.

Известный конкурент Adguard имеет аналогичную программу для предоставления релевантных объявлений. Разница заключается в том, что Adguard не берет плату за рекламу в белом списке.

Что делать?

Установите лучший блокировщик рекламы.

На десктопе uBlock Origin получает мой голос как бесплатное расширение с открытым исходным кодом и надежное расширение браузера.

На мобильном устройстве Firefox Focus — это красивый и легкий браузер со встроенной блокировкой рекламы. Ссылки: Android и iOS.

Если вы предпочитаете использовать Safari на iPhone, вы можете установить блокировщик контента. Эти приложения работают, фильтруя данные в фоновом режиме при использовании Safari:

Оба приложения также предлагают премиум-версию, но бесплатные версии блокируют все объявления в Safari. На бесплатных версиях нет раздражающих ограничений.

Ох, и не рискуйте устанавливать произвольный блокировщик рекламы из магазина Chrome. Недавно AdGuard обнаружил, что более 20 миллионов человек имеют вредоносное ПО, установленное как блокировщик рекламы в Chrome.

Под Андроид в последнее время набирает популярность Blokada — The best ad blocker for Android. Free and open source.

Пожалуйста, прекратите давать деньги eyeo

Серьезно прекратите использование продуктов, поддерживающих программу «Приемлемые объявления». Она берет деньги прямо у издателей и кладет их в карман eyeo.

Источник, автор Samuel Ricks, Freelance writer