Google решил сделать Maps своим следующим бизнесом в миллиард долларов, повысив цены в 14 раз и уменьшив ограничение на бесплатное использование почти в 30 раз, все с минимальным периодом уведомления. К счастью, есть карты конкурентов.

Apple Maps, Mapbox, TomTom — какая альтернатива лучше всего подходит для средних и крупных сайтов?

Наш стартап позволяет пациентам находить необходимые лекарства в brick-and-mortar аптеках (в реальных физических магазинах, прим. пер.). Даже из названия («где мне получить свои лекарства») вы могли бы сказать, что location является важной частью этого. Легко объяснить одной картинкой как работает служба, и Google Maps всегда были заметным фоном:

maps-intro

Конечно, мы всегда знали, что по мере того, как мы растем, придется платить за использование Google Maps.

До настоящего времени ограничение на бесплатное использование около 750 тыс. загрузок карт в месяц было хорошо согласовано со шкалой, когда можно было ожидать получения доходов, которые покрывают расходы. Цена для коммерческого использования (0,5 доллара за 1000 картографических нагрузок) была недостаточно высокой, чтобы рассматривать альтернативы.

В июне, однако, мы получили электронное письмо как клиент с «высоким уровнем использования» Google Maps:
maps-email
После телефонной конференции с сервисом Google Maps (который, вопреки электронной почте, не предлагал никаких скидок или кредитов вообще), мы поняли, что рост цен огромен:
  • Текущий свободный предел использования 750K запросов ежемесячно превращается в 28К запросов (почти в 30 раз меньше)
  • Текущие $0,5 для коммерческого использования превращаются в $7 (в 14 раз больше), $ 5,60 с большим объемом.

Важно отметить, что цены одинаковы для США и Африки, несмотря на то, что в большинстве развитых стран доходы значительно различаются. Мы хорошо знаем это в сравнении польского рынка с Германией, поскольку мы расширяемся там.

Сравнение ежемесячного счета Google Maps до и после повышения цен

Сравнение ежемесячного счета Google Maps до и после повышения цен

Если бы мы поддерживали текущее ежемесячное использование maps и Places (т.е. поиск местоположения), стоимость Карт Google была бы в несколько раз выше общей стоимости всей другой инфраструктуры.

Сравнение визуальных эффектов и уровня детализации

Google Maps является объективно лучшим продуктом на своем рынке, во многих отношениях позиционируется на несколько лет раньше конкурентов. Отличный анализ того, насколько продвинутые карты Google по сравнению с другими были опубликованы Justin O’Beirne.

Хорошей новостью является то, что, хотя карты являются такой важной частью нашего пользовательского интерфейса, они не служат более продвинутой цели, кроме как эффективно визуализируют расположение аптек. Поэтому мы не используем расширенные функции, которые, скорее всего, имеют собственные API-интерфейсы, такие как спутниковые (satellite) изображения, расчет маршрутов (routes calculation) и другие.

Важное значение имеет визуальное качество карт и уровень детализации, которые они предоставляют на территории, где мы работаем, в основном в Польше и, надеюсь, в ближайшее время в Германии. Ниже приведено сравнение того, как выглядит одинаковое расположение в центре Варшавы с разными поставщиками карт:

Читать ещё :   Анонс Android P для разработчиков. Часть 2

maps_warsaw_zv0dox

 

Несмотря на наши первоначальные опасения, оказалось, что мы не являемся заложниками Google Maps, и многие альтернативы выглядят удивительно прилично в Польше.

Часто есть возможность создать собственный стиль карты, который мы не исследовали, поскольку мы не используем пользовательские карты на нашем сайте. Но это, безусловно, важная вещь для Mapbox, где упоминания разных редакторов немного смутили нас в отношении цены (ниже) и MapTiler (учебник по настройке здесь).

Сравнение цен

Поставщики карт используют разные модели ценообразования, что затрудняет прямое сравнение цен. Ниже приведен обзор вариантов платного использования (без учета бесплатного пособия):

  • Google Maps — $7 за каждую 1000 карт, независимо от размера карты или масштабирования / панорамирования пользователем (5,60 долларов США со скидкой на большой объем)
  • Mapbox — $ 0.50 для каждого «map view», который, несмотря на название, не является видом карты, но запрашивает 4 или 15 фрагментов карты (в зависимости от типа карты), округляется
  • Azure Maps — $0,50 за 1000 транзакций, где транзакция равна 15 картам
  • TomTom — $0,50 за 1000 транзакций ($0,40 с максимальными скидками), каждая транзакция равна 15 картам
  • HERE — цена по пакетам, стандартный пакет равен $0,50 за 1000 «транзакций» (15 плиток)
  • MapTiler — $ 0,05 для каждой плитки карты
  • Apple Maps — до сих пор находится в стадии бета-тестирования и предлагает щедрые бесплатные пособия по бесплатному использованию, отсутствие коммерческих цен.

Мы считаем Google наиболее прозрачной (оставляя в стороне цену), потому что каждый просмотр страницы веб-сайта с картой на ней будет иметь одинаковую цену.

В случае оплаты каждой плитки карты, как и в MapTiler, все усложняется. Сколько плиток присутствует на каждой карте, зависит от ее размера, что в случае чувствительных сайтов может отличаться для каждого пользователя в зависимости от разрешения экрана. Кроме того, пользователь может перемещать карту или увеличивать масштаб, выбирая дополнительные фрагменты.

Менее прозрачно мы нашли условия ценообразования Mapbox. Не только неясно, сколько фрагментов вычисляется для каждого «вида карты», сам термин вводит в заблуждение (другие компании используют «транзакцию», что не означает, что это полная стоимость для отображения карты, как в Google Maps).

От взгляда на условия ценообразования трудно определить, какова будет фактическая суточная стоимость всего сайта. Например, в нашем стартапе используются как малые карты профилей аптек, так и огромные полноэкранные карты, представляющие результаты поиска, но только для пользователей настольных компьютеров.

Краткий список альтернатив

Некоторые варианты, которые мы могли бы отклонить быстро по разным причинам. OpenStreetMap не должен использоваться непосредственно коммерческими сайтами. Apple Maps, даже если мы не будем возражать против того, чтобы логотип Apple на нашем сайте был где-то, был просто выпущен как бета-версия и требует учетную запись разработчика Apple.

Мы хотели бы использовать Azure Maps вместе с другими сервисами, которые мы уже используем на Azure. Однако запатентованный API Javascript оставляет желать лучшего, даже если вы пытаетесь реализовать простейшие варианты использования (например, пользовательские маркеры).

Читать ещё :   Анонс Android P для разработчиков. Часть 1

HERE карты плохи визуально для нашего сайта (слишком суровый), имеют проприетарный интерфейс, и мы предпочитаем pay-as-you-go оплату. Но большой сайт, который, как мы знаем, решил перейти на HERE, мы увидим, как он работает у них.

Мы считаем наиболее привлекательным вариантом использовать одну общую библиотеку JavaScript с открытым исходным кодом — например, Leaflet — позволяющую без проблем менять базовых провайдеров фактических фрагментов карты.

Такая возможность может быть достигнута, если мы отправимся с Mapbox или MapTiler и, возможно, с TomTom, который, однако, использует слегка измененный клиент Leaflet и требует предоплаченного биллинга вместо того, чтобы платить по мере необходимости.

Сравнение фактической суточной стоимости нашего сайта

Мы обновили наше веб-приложение, чтобы иметь возможность переключаться между поставщиком карт одним кликом в консоли администратора. Затем мы наблюдали за количеством ресурсов, которые мы ежедневно потребляли в случае каждого поставщика коротких карт, т.е. Карты Google, Mapbox и MapTiler.

И вот что получилось.

maps-daily-cost-en

Карты Google будут иметь самую благоприятную модель для пользователей большого и интенсивного взаимодействия с картами, например, мы, но радикальное повышение цен ставит стоимость выше, чем альтернативы.

Как оказалось, стоимость использования Mapbox и MapTiler в нашем случае сопоставима, несмотря на немного отличающуюся модель выставления счетов.

В распоряжении Mapbox больше ресурсов — 400 сотрудников по данным LinkedIn, по сравнению с 7 членами команды MapTiler — благодаря инвестициям Softbank в размере $ 164 млн. С другой стороны, получив такой большой капитал, компания разветвляется по нескольким направлениям (автономное вождение, VR …), которое для пользователя, зависящего от обслуживания карт, может быть каким-то образом связано. Поэтому мы будем продолжать использовать обе службы параллельно.

Выученный урок

Если бы не радикальное повышение цен, мы бы не стали искать замену Google Maps, «не сломано — не ремонтируй».

Внезапная смена политики Google, которая направлена ​​именно на стартапы (поскольку меньшие веб-сайты должны в значительной степени оставаться ниже даже новых более низких пороговых значений), для нас, безусловно, является неприятным сюрпризом и не создает большого доверия к Google как к поставщику. Поэтому в будущем мы будем дистанцироваться от Google Cloud и избегаем глубокой интеграции с любыми сервисами Google, на которых он может повторить подобный трюк. Например, мы бы с осторожностью относились к бесплатному использованию Google Analytics.

На позитивной ноте нас впечатлило качество открытого исходного кода для карт (Leaflet). Некоторые продвинутые функции, которые мы реализовали на стороне Google, были легко доступны в Leaflet.

Для людей, начинающих разработку стартапа, сильно использующего карты, мы рекомендуем использовать Leaflet и независимых поставщиков карт и избегать зависимости от Google.

Перевод статьи.