Раскроем значение новомодных терминов «fast charging» и «turbo charging».

Хорошее зарядное устройство обеспечивает базис для аккумуляторов, которые служат долго и хорошо выполняют свои функции. В условиях рынка, где цена является важным фактором, зарядные устройства часто получают низкий приоритет и статус. Хотя аккумулятор и его зарядное устройство должны идти вместе, как лошадь и повозка.  Одно не существует без другого.

При взвешенном планировании источник питания имеет наивысший приоритет и помещается в начало проекта, а не после того, как аппаратные средства будет спроектированы, как это обычно делается. Впрочем, я об этом уже писал, на примере реального IoT проекта «Метеостанция на Arduino от А до Я. Часть 2. Выбор компонентов. Железо» и здесь «Arduino. «Кушать» подано».

Теперь давайте посмотрим на телефоны, которые предлагают новые средства быстрой зарядки.

Некоторые производители продают отдельные зарядные устройства и аксессуары под маркой «быстрой» или «турбо» зарядки, однако знаете ли вы какие устройства совместимы с ними должным образом ?

Ответ кроется в технологии, разработанной производителем процессоров Qualcomm и брендированной как «Quick Charge» (быстрая зарядка). Которая включает в себя телефон, имеющий определенную встроенную схему управления питанием. После этого можно использовать совместимые сетевые адаптеры и получить преимущества быстрой зарядки.

quick-charge

Текущая версия Quick Charge 2.0 и обновленная версия 3.0, представленная в сентябре 2015 для новых процессоров, уже используется в новых телефонах в течении 2016 года и далее.

Вы можете использовать поиск на сайте производителя, чтобы выяснить, поддерживает ли ваше устройство эту технологию.

Как быстро происходит зарядка ?

Это зависит от телефона. Теоретически всё, что вам нужно сделать чтобы зарядить быстрее,— это предоставить больше мощности. Но это должно быть сделано безопасно.

quickcharge

Телефон с поддержкой QC всегда будет пытаться взять до 2 А от стандартной, обычной зарядки, больше не считается безопасным.

Но, если вы используете QC адаптер с QC телефоном, то вы можете получить до 3 А по технологии Quick Charge 2.0. Адаптеры QC также могут изменять питающее напряжение. Также и телефон и адаптер могут обмениваться данными, чтобы получить наилучший результат в текущей ситуации.

Например, 5 В и 3 А дают 15 Вт энергии, если кто помнит физику. Некоторые интеллектуальные QC зарядки могут повышать напряжение до 12 В. Но в этом случае они понижают ток до 1.2 А, что в итоге дает те же 15 Вт (на самом деле 14.4 Вт).

В обоих случаях будет практически одинаковая мощность и, следовательно, скорость зарядки останется одинаковой, однако при более низком токе будет выделяться меньше тепла, что предохранит батарею от деградации.

Телефоны используют аккумуляторные батареи разной ёмкости, производители пишут в документации часто что-то типа «до 50% заряда за 30 минут». Но средняя скорость полной зарядки батареи будет всегда меньше, так как батарея не зарядится до 100% за 60 минут, как можно было бы предположить математически, так как зарядка происходит быстрее при разряженной батарее и затем процесс замедляется по химико-физическим законам (которые маркетологи пока преодолеть не в состоянии).

Quick Charge 3.0

Технология Quick Charge 3.0 разработана для дозаправки устройств до четырех раз быстрее, чем обычные зарядки. Она предназначена для зарядки в два раза быстрее, чем быстрая зарядка батареи версии 1.0 и на 38% эффективнее, чем Quick Charge 2.0.
Как это работает? Quick Charge 3.0 использует Intelligent Negotiation для оптимального напряжения (INOV), алгоритм, который позволяет вашему мобильному устройству определить какой уровень мощности зарядки нужен в любой момент времени, что позволяет передавать оптимальную мощность с максимальной эффективностью. Также поддерживается более широкий диапазон напряжений (от 3.6В до 20В с шагом 200 мВ), что позволяет динамически подстраиваться к идеальному уровню напряжения, поддерживаемого конкретным мобильным устройством.

Quick Charge 3.0 полностью обратно совместим с QC 1.0 и QC 2.0.

Чем отличаются телефоны Samsung Galaxy?

В двух словах — там всё то же самое.

Самсунг используют ту же технологию, однако она называется немного по-другому. Samsung в последнее время перестал использовать процессоры Qualcomm Snapdragon во многих своих флагманских Galaxy телефонах в пользу своей собственной линейки Exynos чипов. Вы можете подумать, что они не могут использовать фирменную Quick Charge технологию. Однако на деле получается, что они это могут, так как Qualcomm лицензирует OEM производителям эту технологию бесплатно. Всё что производитель должен сделать, это интегрировать схемы питания в свои телефоны и адаптеры. QC «бренд» от Самсунг называется так «Samsung Adaptive Fast Charging» (AFC).

Я купил «быстрое» зарядное устройство несколько лет назад. Это то же самое?

Скорее всего нет. Несколько лет назад большинство мобильных устройств требовало от сетевого адаптера только около 1 А / 5 В для зарядки на приличной скорости и большинство зарядок были рассчитаны именно на такую мощность.

В те времена также использовались адаптеры, рассчитанные на 2 А / 5 В и они заряжали телефоны гораздо быстрее, обеспечивая большую мощность, чем адаптеры рассчитанные на 1 А. Вот тогда они и продавались как «быстрые» зарядные устройства, что в настоящее время не совсем корректно.

Поэтому ваше «быстрое» зарядное устройство, приобретенное несколько лет назад,- это просто «обычное» зарядное устройство с относительно высоким значением допустимого тока.